黔南州都匀市用心用情做群众“知心人”

发布时间:2021-01-16 13:18:14      来源:黔南日报

  我叫文记成,是都匀市文化广电和旅游局派驻都匀市匀东镇鸡贾村的驻村工作队员。

  鸡贾村辖13个村民小组,2019年实现所有贫困人口全部脱贫。

  刚到鸡贾村,我摸不着头脑,忐忑不安,但在走访中,看到一双双期盼的眼睛后,我迅速放下思想包袱,转变角色,主动与村民们沟通,将涉及养老保险、医疗保险、产业扶持、安全住房等政策知识一一告知群众,让党的政策惠及到每一户农户。

  50岁的吴承象是残疾人,靠母亲务农和侄子帮助救济,思想很固执,不愿意拿出身份证和户口本办理残疾证。本着为群众服务的宗旨,我隔三岔五到他家做思想工作,每次都买些礼物,和他吃饭谈心。日久见人心,我们慢慢地成了好“哥俩”,成了吴承象最信任的人,顺利帮他办理了残疾证并领取低保金。

  鸡贾村六组大寨北这个寨子吹奏芦笙的人很多,这里有浓厚的苗族芦笙文化底蕴。群众想在村头老晒坝修建芦笙广场,但经费困难。我了解情况后,向市文化广电和旅游局申请到帮扶水泥20吨,发动群众出工出力修建文化广场。2019年底,文化广场建成并投入使用,丰富了群众的文化生活,推动了当地民族芦笙文化的发展。

  钟启会是易地扶贫搬迁户,搬迁时我帮助她申请并办理了临时救助金4500元,并为她找到了一份稳定的工作,让她有了一份稳定的收入。

  2020年大年初二,我积极响应上级号召,在寒风刺骨中开展疫情防控工作,蹲守值班在丹寨县和都匀市交界处,做好外来人员的行踪信息排查、登记、上报,夜以继日坚守在卡点上,做好人员的劝导,尽最大努力“守护”好我的“家人们”。

  在全市开展“冲刺90天,打赢脱贫攻坚战”补齐各项短板工作中,我和同事走访核查,完成了全村118户脱贫户和“边缘户”的核查工作,补齐各项短板,确保脱贫成效得到巩固。

  三年的扶贫经历,我学会了面对困难克服困难,学会了体会别人的喜怒哀乐,也明白了这样一个道理:你和群众有多亲,群众就对你有多亲。只有带着真情,和群众打成一片,和群众交朋友、同发展,才能成为群众的知心人。

  图为文记成察看文化广场施工情况。

相关热词搜索:群众 都匀市 芦笙 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻