黔南州惠水县打造蔬菜基地推进产业结构调整

发布时间:2021-01-16 13:22:24      来源:黔南日报

  连日来,惠水县好花红镇天鹅坝蔬菜示范种植基地一派热火朝天的劳作场景,30多名工人有的忙着栽种蔬菜,有的正使用旋耕起陇施肥机盖膜,在田地里拉出一道道白色的“线条”,大伙儿忙得不亦乐乎。

  “目前基础设施基本已经完工,包括一个冷库中心、分拣中心,还有育苗基地。”镇农业服务中心工作人员蒙小玉介绍,下一步将抢抓时间和天气,全力完成1000亩高标准的基地建设。

  该基地通过“订单收购+土地流转+优先雇用+保底收益+按股分红”的模式运营,有效改变了之前农户自行种植不成规模、产销渠道不稳定、效益无法最大化等状况。基地全部建成后可直接带动500余户示范户种植,2000余人就业,实现产业成效的共享性,帮助当地群众实现大幅度增收。

  据了解,好花红镇天鹅坝蔬菜示范种植基地是由广州对口帮扶资金1000万元,贵州绿康源公司出资500万元共同打造,建设总规模1000亩,主要以栽种甘蓝、莴苣、茄子、姜豆等蔬菜为主,目前蔬菜年产量已达1500吨以上。

  近年来,好花红镇围绕“坝区上设施、山区调结构”工作目标,积极探索提升坝区经济的产业发展模式,不断优化农业产业结构,推进坝区传统农业向规模化标准化效益化的现代农业转变,为助力乡村振兴打下坚实基础。

相关热词搜索:蔬菜 花红 基地 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻