黔南三都县开展“科技之冬”果园管理技能培训

发布时间:2021-01-27 11:36:35      来源:黔南日报

  “修剪前,先想好留哪些主枝、留什么样的形状,然后再下手……大家一定要舍得剪,如果舍不得剪,弱枝弱芽就越来越多,整体树势就弱了,就如同不干活的来分一碗,要干活的吃不饱,大家都会挨饿乏力,来年容易形成‘叶片小、果个小、隔年结果’的现象……”被人群簇拥在中间的高级农艺师吴祥一边就身边的桃树作修剪演示,一边高声解说着。

  当前,正是果树冬季管理的关键时节,为全面提高本地冬季果树管理水平,进一步推广关于果树科学的种植方法与先进的果园生产管理技术,三都县农业农村局积极组织基层农技人员及果农,举办冬季果树管理实用技术培训会,面对面、实地现场指导种植户如何修剪果树,强化冬季果园管理,保证来年果农的丰收。连日来,技术员走村入户,深入田间地头,先后到大河镇丰乐社区、普安镇交梨村、三合街道苗龙村、行偿村等地开展果园冬季管理技术培训5期次200人次。

  县农业农村局农技人员采取集中授课与现场指导相结合的方式,既通俗易懂、又贴合实际。在集中授课阶段,讲述了冬季果园管理的重要性、肥水管理、冬季修剪、病虫害防治、科学防冻五个重点内容。为提高培训效果,农技人员深入果园,选择不同的树体结构进行现场示范,讲解果树田间管理、常用修剪方法及病虫害防治知识,并与果农互动,对果农提出的问题给予现场解答并提出有效建议,共同探讨果树修剪方法等实际问题。

  通过培训,果农冬季果树管理技术得到有效提高,不仅有利于推动全县水果产业持续、健康发展,更为增产增收奠定了基础。

  (刘佳丽 摄影报道)

相关热词搜索:果树 果农 果园 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻