黔南长顺县:从小作坊到大工厂

发布时间:2021-02-04 11:35:36      来源:黔南日报

  春节将至,长顺县长顺八妹农副产品开发有限公司正忙着清理库存,准备开始新一轮的产品生产。机器的轰鸣声伴随着菜籽油的味道,飘散在空中,在新的一年,公司总经理熊净信心满满。她说,公司将扩大规模,提高效益。

  从小作坊到大工厂,6年多的时间,在当地政府的支持下,长顺八妹农副产品开发有限公司发展走得很顺利。“我们做菜籽油是从2014年开始的,那时候还在一个面积不大的小作坊里。”熊净说,做菜籽油的初衷,就是为了给老百姓带来健康食品。

  做菜籽油之前,熊净开了一家餐馆,为了保证餐馆用油的健康干净,她常常到自己老家去,买菜籽给村民们榨油。“后来用油量越来越大了,让村民们榨油已经满足不了需求,我就开了一个榨油小作坊。”

  没想到这个小小的尝试,给熊净带来了意外的惊喜。“刚开始的第一年,我们的油卖得非常好。”熊净说,2014年 ,在小作坊成立的第一年,她生产了20吨菜籽油,当年就销售一空,挣了几万元。于是第二年,她便扩大了生产,效益达到了上百万元。这份意外的惊喜坚定了她发展菜籽油的信心。

  随着产量的提高,小作坊渐渐难以满足生产的需求,在当地政府的协调下,长顺八妹农副产品开发有限公司搬到了现在的工厂。“我们工厂面积是40多亩,能够生产8000吨左右的菜籽油。”熊净说,如今公司的产品,除了菜籽油,还有花生油、酸辣椒等产品。“我们的产品远销全国各地,同时,搭档着‘黔货出山’的政策,销量越来越好,销售额达到了8000万元左右。”熊净表示,从几万元的收益到几千万的收益,原因主要有两点,一是保证产品的质量,做健康的产品,另外一点就是当地政府的支持和良好的营商环境。

  “这几年,我们办手续,征地建厂还有销售,都离不开政府的支持。”熊净说,长顺良好的营商环境给予了她发展的信心。“目前,我们正在建一个新的厂房,面积67亩,新厂房建好了以后,能够达到1.5万吨的生产量。”

  生于斯,还于斯。发展起来的长顺八妹农副产品开发有限公司,不忘带动村民就业和助力群众增收的责任。“目前,公司解决了88人就业,在全县的油菜基地,带动了1000多户村民增收。”熊净说,等新厂建好了之后,带动的人数将会更多。

  据了解,近年来,贵州长顺八妹农副产品开发有限公司结合精准扶贫和保就业的政策,不断深化“公司+合作社+村集体+贫困户+基地”利益联结机制的实施,公司采取了“订单、保价、发种、培训”等一系列的措施,创业的路越走越宽。

  目前,实施的扶贫产业,自建基地2971亩,订单基地种植26310亩,其他方式带动种植2930亩; 项目实施中,带动农户3172户10763人, 其中建档立卡户716户2109人,其他类别2456户8654人。截至2020年11月末,共组织开展现场指导、网络培训、授课培训等各种形式的技术指导会80余次,涉及建档立卡户1560余户。合同联结带动农户2263户,合作联结带动农户282户,其他方式带动农户327户;农户年平均增收4510元。并辐射带动全县3116户发展农业产业化经营及运输业、种植业等产业的同步发展。

相关热词搜索:菜籽油 农户 开发有限公司 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻