都匀:茶企进村带民增收

发布时间:2021-03-21 22:32:53      来源:黔南日报

在春风吹拂下,都匀毛尖不断抽出新芽,茶人忙碌开来。3月18日,记者在都匀市小围寨办事处各里村看到,贵州兰顿农业发展有限公司的制茶车间繁忙一片。

“以前自己采茶自己加工,然后才拿进城去卖,有时还担心茶叶卖不起价和卖不出去。”正在制茶车间劳作的喻大姐告诉记者,她家里有两亩茶园,现在进厂跟着倪总干,在原有利益基础上,每季增收三四千元,不仅提高了自己的制茶技艺,而且还学到了很多关于茶的理论知识。“自从村里有了这个厂,我的茶叶就能卖出好价钱了。”

喻大姐口中的倪总名叫倪德学,是村里茶叶生产加工厂的负责人,毕业后从事茶叶制作,先后赴多省交流学习,2016年回乡创业,成立贵州兰顿农业发展有限公司,利用“公司+农户”模式帮助茶农发展,手把手教他们采茶制茶等,调动群众种茶积极性,带动部分村民就近务工,有效盘活村集体资产资源,进行夏秋茶的生产加工,在壮大村集体经济带民增收的同时,助推地方乡村振兴步伐。

(记者 曾宪华 实习记者 张雪梨 任慧敏)

相关热词搜索:茶叶 都匀市 贵州 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻