黔南荔波少数民族生态农业助推群众致富增收

发布时间:2021-03-26 11:23:32      来源:黔南日报

  木耳喜丰收,群众采摘忙

  近年来,荔波县小七孔镇大力发展少数民族生态农业,把食用菌生产作为巩固脱贫、富民强镇的重要手段,以产业带动乡村振兴为抓手,加快“输血”速度提升“造血”功能,在黄土地上种出“黑”金子,助推群众致富增收。

  科学规划谋布局,集散结合显成效。根据小七孔镇黑木耳产业发展规划布局,依据镇内自然资源分布特点,采取“集中+分散”的种植模式实行连片规划,实现跨村联动开发种植,引进贵州四季生态农业发展有限公司、五象实业有限公司在到镇内投资建厂、建基地,采取“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,进行菌棒生产加工和黑木耳推广种植,可发展带动附近的农户种植600余亩,长期带动村民就业800余人,人均年收入可突破万元。

  以奖代补促发展,群众增收无忧虑。县级出台种植黑木耳扶持政策,加大对种植户补助,即种植1亩以上黑木耳农户,待验收后进行相应补助,解决了群众资金难题。同时,镇级为农户争取基础设施项目资金,解决运输及喷灌资金困难问题,让农户可以“大展手脚”,使农户间形成“比学赶超”的种植热潮。大力推进和落实种植户植黑木耳产业工作,促进种植户可持续增产增收,实现稳定脱贫致富。截至目前,流转土地350亩,流转费21万元、为农户争取基础设施项目资金270万元、验收后补助种植户每亩3000元。

  技能培训握技术,精准栽培效益高。把“稳面积”与“调结构”相兼顾、“保产量”与“促增收”相统一,在规划种植的2大片区分别举办黑木耳种植技术培训,邀请专家从管网架设、菌棒摆放、田间管理、采摘等方面进行了详细的讲解,首批有意愿种植黑木耳的农户由公司组织技能培训和就业引导,并对种植对象,实现一对一技术指导,确保农户精准掌握技术,实现效益最大化。截至目前,建成黑木耳菌棒生产加工和菌种接种培育基地2个,签订栽培黑木耳合同625亩,共涉及到28户种植户,年产黑木耳菌棒800万棒,按照市场价干木耳60元/公斤进行收购,亩利润达1万元以上。

  (吴莉 摄影报道)

相关热词搜索:黑木耳 农户 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻