黔南州农村公路全面纳入市场化养护

发布时间:2021-04-11 14:38:01      来源:黔南日报

  黔南州农村公路养护实施设计施工联合体总承包签约仪式近日在都匀举行。受州交通运输局委托,州交通建设养护发展中心与中标企业黔南州交通建设有限责任公司、州交通设计院及资金监管单位中国建设银行股份有限公司黔南州分行成功签约。

  据悉,本次签约成为全省农村公路市场化养护首签,是我州按照深化农村公路管理养护体制改革试点任务及财政资金“两直达”政策要求,积极探索推行“政府+企业+银行”三方共管资金的管理模式的深入实践,即采用由养护企业在银行开设账户,建立“政府+企业+银行”三方单位共同监管账户资金的管理模式,通过招标人、中标企业、资金监管服务单位签订三方监管协议,通过三方共管,有效保障养护资金管理和使用安全。

  签约后,我州地方列养国省道及县乡村组公路实现了100%市场化养护,为推进农村公路由传统粗放式管养向专业化、规范化、精细化转变奠定了基础。同时,我州正进一步探索“企业+‘村社合一’集体经济”、“企业+公益性岗位”的发展模式,拟通过企业平台开发养护公益性岗位,鼓励养护企业吸纳沿线群众参与养护工作,带动群众就业增收,实现群众就近就业和公路养护提质增效“双赢”目标,有效助力乡村振兴战略实施。

  (本报记者 彭悦)

相关热词搜索:企业 农村公路 资金 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻