龙里依托交通区位优势做大新型工业

发布时间:2021-06-08 11:30:41      来源:黔南日报

  6月1日下午,随着上海宝钢包装股份有限公司子公司贵州宝钢制罐有限公司在龙里县经济开发区开工建设,龙里县新型工业化再上新台阶。

  选择在龙里投资兴业,上海宝钢包装股份有限公司有了不少的准备。“近年来,贵州发展前景广阔,我们到贵州不少地方进行考察,发现龙里交通十分便利,紧邻贵阳市,生态优势也十分明显,最终选择落户在这里。”上海宝钢包装包装股份有限公司制罐事业部总经理方春华在现场介绍。

  据了解,为优化上海宝钢包装股份有限公司在西南地区的产能布局,该公司在贵州设立了全资子公司贵州宝钢制罐优先公司,项目总投资约6亿元,占地面积约150亩,新建一条智能化铝制易拉罐生产线及相关配套设施,项目一期设计年产能10亿罐,实现年产值约5亿元,实现税收8000万元,解决就业150余人。

  像贵州宝钢制罐有限公司一样,当日龙里集中开工项目14个,总投资130.56亿元,2021年年度计划投资14.74亿元。其中工业及商贸物流类项目6个,城建类项目4个,旅游类项目2个,社会事业类项目2个。

  近年来,依托优越的交通区位生态优势,吸引大项目落地是龙里县近年来新型工业化的工作重点之一。

  龙里县毗邻省会贵阳,素有省城东大门之称,区位优势明显,贵广高铁、贵新高速、贵龙大道穿城而过,且毗邻贵阳龙洞堡国际机场,“三港合一”的立体交通模式,被形象地称为“铁公机”。

  以交通优势为契机,龙里县提出以人流的快速循环带动地方产业的转型升级。2020年8月8日,龙溪大道暨贵龙纵线二期正式通车。自此,龙里建成两条通往省会贵阳的城市主干道,有助于该县拉开城市框架,更好承接东部和贵阳产业辐射和转移,实现与贵阳同城化发展。

  随着“强省会”五年行动的实施,黔南州加速发展通道经济,做强南向开放“桥头堡”,强力推动龙里等县域融入贵阳发展,为区域开放发展的新格局提供了难得机遇。

  打铁还需自身硬,近年来,龙里县着力在营商环境上下功夫。龙里县2019年、2020年营商环境考评位列全省第四位、黔南州第一位。龙里县力争建设一流营商环境,打造“服务和效率高于周边、成本和负担低于周边”的营商环境。

  为了服务好落地企业,促进企业健康发展,龙里县积极推行企业特派员“保姆式”“全程代办”服务得到企业高度认可,企业开办时间从15个工作日压缩至3个工作日,工程建设项目一般登记业务由180个工作日压缩至80个工作日以内,纳税人业务办理时限由1小时缩短至10分钟以内。

  有了企业特派员的保姆式服务,落地企业得到了迅速发展。雪花60万千升啤酒扩能改造项目从搬迁到投产仅11个月、卡布国际婴童用品产业园从开工建设到第一条生产线投产仅6个月、贵州高森制罐项目从签约落地到建成投产仅8个月。

  2019年龙里工业园区在全省97个产业园区综合发展水平测评中名列第四,创历史新高。截至目前,全县规模以上工业企业达169户,较2015年增长56家,已形成以瑞和大健康产业园为代表的医药产业、卡布国际百亿级婴童产业园为代表的特色轻工产业、以红狮水泥为代表的新型建材产业、以英吉尔发动机为代表的装备制造产业的发展格局。华润雪花集团、新兴际华集团等央企,达利集团等中国500强民营企业,红狮水泥、卡布国际集团、永吉盛珑包装公司等行业龙头企业先后入驻园区。2020年实现地区生产总值220.23亿元,跃居全州第二,首次跻身“中国西部百强县”行列,2020年龙里县跻身西部百强县。

  (黔南日报龙里记者站  王立信)

相关热词搜索:龙里县 贵阳 贵州 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻