平塘县:科学种植出精品农业发展有活力

发布时间:2021-07-14 14:43:20      来源:黔南日报
图为群众正在基地采摘西红柿。

  今年来,平塘县卡蒲毛南族乡在新关村打造科技农业示范基地,大力推动高质量精品蔬菜发展,为农业现代化推广打下基础。目前,基地培育的精品西红柿成功上市,直发广州市场。

  7月6日,新关村科技农业示范基地十分热闹,有的群众穿梭于大棚内采摘新鲜的西红柿,有的忙着分类打包,等待下午装车发往广州。

  贵州农都农业科技有限公司总经理马卫平说:“现在是采摘旺季,我们每天采摘可以达到2吨。”

  据了解,该基地目前有10余亩精品西红柿,与广州碧优选公司订单式合作,选育品种,通过土地改良、大棚干预育苗、病虫害提前防治等精细化、科学化管理,生产精品西红柿,经济价值比一般产品高。

  贵州农都农业科技有限公司技术员杨开昌说:“根据这个地方的气候特点,我们从一些合作伙伴提供的育苗种子进行选育,紧接着搞菌肥和有机肥,把土壤进行改良,然后用滴灌进行全程的水肥标准化的管理,净虫方面我们提前进行干预,保证产品达到绿色的标准。”

  品种选优让作物能很好的适应环境,土质改良能有效调节酸碱性,滴灌更加精细化地调节作物生长所需条件。在科技农业发展中,新关村科技农业示范基地在带动群众就业务工的同时,将传统农民变身为现代化技术员,为农业现代化培养了人才。

  卡蒲毛南族乡新关村群众杨昌霞说:“在这里上班一是挣到钱,二是学到技术,现在把技术员的任务教给我,我也可以完成,以后我也可以当技术工人了。”

  据悉,新关村科技农业示范基地西红柿预计能产出8到10万斤,产值在10万元左右。此外,该基地还种植有辣椒、哈密瓜、甜瓜等100余亩。

  “总结出来一些管理科学的体系,我们也希望有需要的群众及周边的基地,可以来我们这边参观学习,我们也愿意把总结的一些经验、一些管理方式跟大家做沟通交流学习,促进发展,实现多赢。”马卫平说道。

  

相关热词搜索:西红柿 群众 基地 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻