长顺做好“土地”文章兴产业 助力乡村振兴富百姓

发布时间:2021-07-29 18:14:02      来源:黔南日报

  凉水村梨树种植基地

  走进长顺县白云山镇凉水村,一片片种植基地映入眼帘,村民有的在为枇杷树除杂草,有的在为已经挂果的梨子杀虫。在梨树基地,一个个拳头大小的梨子套上了果袋,村民穿梭在一株株梨树之间,为果树进行打药、除草……到处是一派繁忙景象。

  据了解,凉水村经考察后引进梨树种植项目,投入资金近70万建成了总面积110亩的梨树种植基地。除了种植梨树,凉水村还种植了550亩枇杷,采取“合作社+农户”模式,量化到25户农户。入股长顺县宏硕枇杷种植农民专业合作社50万元资金,合作社按照保底分红方式,与农户签订三年分红协议,分别按照入股资金6%、7%、8%的比例逐年分红给入股农户,充分保障了农户的利益,防止返贫发生。目前,枇杷长势良好已开始成熟,明年将进入丰收期。

  此外,凉水村还积极探索土地利用新路子,依托G321国道线过境的良好区位优势,将巴毛坝区400余亩连片土地全部流转种植苹果,并成功实现辣椒套种。苹果产业发展,是凉水村在农业产业结构调整的一次大胆尝试,从根本上改变了巴毛组原来以家庭为单元的小农种植模式。种植基地的建立实现规模化连片种植,发展多元经济,还提供了相应务工就业岗位。

  凉水村通过做好“土地”文章,改变了粗放、低效、传统的农业种植模式,发展起了高效农业,不仅将土地的亩产值大大提高,还提高了土地种植利用率,村民也有了务工、分红、流转费三种收入。通过近年来的不断努力,凉水村集体经济从无到有,从弱小到不断壮大。今年,凉水村集体经济预计收入超90万元,年增长速度均超过10%,发展态势良好。

  (记者 匡垚 摄影报道)

相关热词搜索:凉水 梨树 农户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻