惠水县:创新“1354”发展模式助力乡村振兴

发布时间:2021-08-04 11:11:14      来源:黔南日报

  近年来,惠水县明田街道坚持以新发展理念为引领,以现代化农业发展为主线,抢占农业“接二连三”发展新高地,积极探索“1354”现代化农业发展模式,全力助推乡村振兴。

  在贵州龙泉农业生物科技有限公司的菌棒冷库室,这里储存着成千上万只菌棒,它们将在16-23℃的温室里度过30-40天的培育期。

  该项目于2020年7月投资新建,同时也是明田街道今年食用菌菌棒生产加工扶贫车间建设项目点。项目主打生产高端食用菌菌棒,如红托竹荪、羊肚菌、虎奶菇等。预计年产食用菌菌棒可达1000万棒,截至目前,已解决移民社区就业30余人,人均年务工收入达3万元以上。

  与贵州龙泉农业公司一样,作为明田街道重点打造的农业现代化企业,贵州金晨农产品开发有限公司今年新增米制品生产线一条,用于生产新产品“好粉友”贵州拌粉。

  据贵州金晨农产品开发有限公司负责人介绍,今年公司增加了素食米粉,也增加了一个品牌“好粉友”,产品口感得到提升。而且为了增大新产品的销量,近期还增加了一条自动化的包装流水线,米粉日产达到三万盒,可以满足目前的市场需求。

  今年以来,惠水县明田街道紧紧围绕全县农业农村工作部署,因地制宜细化工作“施工图”“计程表”,着力打造现代化农业“1354”发展模式。即“以一个粮食应急保障为核心,实施现代农业企业园孵化、农产品销售主体倍增、农旅融合乡村振兴集成示范点三大行动,实现产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,强化四大举措推进现代农业园区提质增效,为巩固脱贫攻坚成效接续乡村振兴打下坚实基础。

  “围绕农业现代化的发展目标要着力在农业接二连三,抢占发展新高地上做文章,在粮食安全发展上发力,一是着力培育金晨米业米制品加工车间;二是在食用菌加工上面发力,着力培育龙泉科技有限公司生产高端食用菌菌棒,年产量可达一千万棒;三是在佛手瓜加工上发力,着力建设佛手瓜深加工车间,预计今年年底可建成投产。”惠水县明田街道办事处主任何斌说。

  (张恒 罗萍 袁义君 夏姚惠)

相关热词搜索:贵州 食用菌 龙泉 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻