88个新品种蔬菜在黔南州推广种植

发布时间:2021-08-23 16:57:36      来源:黔南日报

  记者近日从全州蔬菜、辣椒、食用菌产业发展推进会上获悉,黔南州农科部门从省内外引进243个蔬菜品种中优选出88个新品种在全州推广种植。

  据介绍,州农科院摆茶基地系2020年广州对口帮扶资金项目,当年11月完成基础设施建设,占地面积50亩,配套育苗温室大棚、标准化种植田、机耕道、晾晒场等基础设施,由州农科院负责具体实施,技术支持来源于广州国家现代农业科创中心、广东省农科院、广州市农科院,主要承担黔南州蔬菜引种试验示范任务,通过引进粤港澳大湾区及省内外优良蔬菜品种,筛选出适宜黔南的蔬菜新品种,为全州蔬菜品种推广、种植企业及农户用种选择提供科学参考依据,适应粤港澳大湾区蔬菜发展需求。

  据了解,基地参照广东省农业技术推广中心做法,引入广东(广州)先进的农业基地管理理念和运作模式开展运营,引种种植茄子、辣椒、冬瓜等蔬菜品种243个。通过田间同条件对照引种种植试验,优选出一批产量高、品质好、抗逆性强、市场价值高、适应黔南气候、土壤条件的蔬菜品种88个。通过引种种植,同时收集总结出相应的高产栽培技术和病虫草害防治技术,将制定相关技术规程,通过技术培训、宣传推广等,为增加农民收入、促进产业兴旺、乡村振兴服务。

  下步,黔南州农科部门在新品种选择上,将根据黔南州特殊区位优势、依托各县市的光、热、水、肥资源,突出错季和绿色优势,实行早、中、晩搭配,淡反季与适期蔬菜搭配,以精细商品蔬菜为主,增加花色品种研发,通过继续引种试验示范筛选出优质高产品种。在种植新模式上,不断探索推广轮作、间作、套作提高复种指数。改进栽培方式上,大力发展设施栽培。同时,大力推行以智慧大棚蔬菜生产为主的“春提早”和“秋延迟”栽培技术,使全州的反季节蔬菜和错季生产得到迅速发展。在新技术推广上,研究提升蔬菜产业水平的途径和措施,通过集约化育苗、种苗嫁接、测土配方、绿色防控和机械化社会服务,实现化肥农药减量降低农业生产成本。在新材料上,大力对黔南州现有的地方特色蔬菜种质资源的收集、开发、利用,通过杂交育种、植物组织培养、体细胞杂交等技术,选育出适合黔南州推广应用的特色新材料、新品种,选择探究相应的配套技术,提高蔬菜产品的科技含量。在产业发展新理念上,创造条件建设现代数字农业产业园,建合作平台,开展科学研究,在蔬菜新品种、新技术、新产品上争取有突破,通过物联网、大数据、智能调控、补碳控温、水肥一体化的技术创新,力争建成规模化工厂育苗和蔬菜工厂。

  (记者  韩延洁)

相关热词搜索:蔬菜 新品种 全州 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻