龙里:藏在景区里的博物馆

发布时间:2021-09-14 15:52:52      来源:黔南日报

  在龙里县油画大草原景区内,藏着一个特别的博物馆群,色彩斑斓的油画建筑,琳琅满目的收藏珍品,让这个草原景区,增加了不少文艺气息。

  这个博物馆群,名为海山艺术展览馆,是集盘韵、筛色瓷绘、瓷艺春秋、博艺寻源等多种类展品为一体的展览群馆,馆藏作品丰富多彩。目前展出的中国古代帽筒展览馆、中国古代竹背麻将博物馆、中国古代酒器博物馆三个展馆,展览藏品达上千件。

  走进中国古代帽筒展览馆,各式各样,色彩不一,花样繁多的帽筒让人眼前一亮。博物馆馆长王桂花介绍,海山艺术展览馆的帽筒馆,是一座对无二的展览馆,馆内聚集了从世界各地收集而来的帽筒。

  王桂花说,帽筒就是放帽子的器物,官帽是官吏的制帽,是一个官僚体制的外化。帽筒是一个陈设与实用二体合一的物件,从“官窑帽筒”出炉的那天起,就与帽子、官阶文化有着密不可分的联系。帽筒瓷绘上的龙纹、凤纹、鹤纹、兽纹……严格的区分着主人的身份与地位。

  见证了帽筒展览馆的别致与特殊,旁边的中国古代竹背麻将馆,也是不少游客光临较多之地。

  作为中国古代四大手上游戏之一,中国古代竹背麻将展览馆的藏品令人叹为观止。

  “我们建设这个麻将博物馆,目的是想为麻将正名,与平常大家的认识不同,麻将是中国文化的一种体现。”麻将馆负责人祝阳平说,竹背麻将是中国人智慧的创造,是较为体现公平公正的一种一种手上游戏。

  竹背麻将运了用古代的榫卯技术和篆刻技艺,将骨、牙、石等材料与竹、木、角等巧妙而精确的结合,制作成了各种精美的麻将牌艺术品。不同的产地,不同的技法,不同的区域文化造就了麻将牌篆刻的多样性。

  祝阳平说,今年国庆期间,海山艺术展览馆将举办一场“中国古代四大手上游戏国庆特展”,届时,前来参观的游客将能感受到中国古代璀璨的游戏文化。“我们希望通过这个展览,让游客们了解中国的灿烂的传统文化,坚定我们的文化自信、增强我们民族自豪感和社会凝力。”祝阳平说。

  青山绿水与文化交融,让油画大草原旅游业态更加丰富了。

  而为何选择的龙里建馆,展览馆著名收藏家海山先生表示,这主要得益于龙里县对中国古代文化的重视,企业对文化旅游的支持,以及紧邻贵阳的区位优势。

  从2019年展览馆群建设以来,海山艺术展览馆创造了贵州的多项第一。“我们这个博物馆群用一句话概括就是:藏品有力度、文化有深度。”王桂花说,通过近三年的运营,目前博物馆的口碑愈发好,成为了贵州博物馆的一个品牌。“我们正在申报国家二级博物馆,相信未来,我们博物馆的发展之路,会走的更加宽广,带动当地旅游的进一步发展。”王桂花说。

  记者 蒙帮婉

相关热词搜索:展览馆 海山 中国古代 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻