黔南州五措并举提升劳模管理服务水平

发布时间:2021-09-14 16:28:46      来源:黔南日报

  为进一步加大对劳模的关心关爱力度,近年来,我州五措并举提升劳模管理服务水平,在全社会营造尊重劳模、关爱劳模、学习劳模、争当劳模的良好氛围。

  严格劳模推荐评选。制定出台《黔南州劳动模范和先进工作者评选管理服务办法(试行)》,规范劳模推荐评选、命名表彰、管理服务工作,做到有据可依,有章可循。2021年推荐评选获全国五一劳动奖章1名、全国工人先锋号1个;贵州省五一劳动奖状2个、贵州省五一劳动奖章7个、贵州省工人先锋号6个;开展黔南州五一劳动奖和工人先锋号的选树命名工作,选树命名黔南州五一劳动奖状29个、黔南州五一劳动奖章80个、工人先锋号39个。

  规范劳模档案管理。通过多种形式对全州历年来受到表彰的全国劳模和先进工作者(含享受待遇人员)、省劳模和先进工作者(含享受待遇人员)、国家各部委表彰的部级劳模、全国和省五一劳动奖章获得者、州级及以上荣誉获得者进行全面普查,对劳模的工作、生活、家庭等情况进行详细登记,整理建立全州劳模分类数据档案,推进全州工运史馆建设,确保劳模底数清、情况明、信息准。

  加强劳模疗休养基地建设。制定出台《黔南州总工会关于进一步加强和规范劳模(职工)疗休养的暂行规定》,在全省率先开展劳模(职工)疗休养基地命名工作,截至目前,已开展两期命名,现有州级劳模(职工)疗休养基地6个,获省级命名2个。

  关爱劳模精准帮扶。每年对劳模生产生活状况进行摸底调查,对家庭条件困难、健康状况较差的劳模进行重点登记,全面掌握第一手资料,有针对性的给予帮扶救助。

  发挥劳模示范引领。加强宣传引领,与黔南日报社、黔南广播电视台合作推出“新时代劳动者风采”系列栏目,形成颂扬劳模、学习劳模、争当劳模的良好氛围;定期召开劳模座谈会,组建黔南劳模事迹宣讲团,推动宣讲全覆盖;深入推进全州劳模和工匠人才创新工作室创建活动,截至目前,创建各级劳模和工匠人才创新工作室109家。

  (罗飞 本报记者 叶大霞)

相关热词搜索:劳模 黔南 全州 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻