罗甸:绿色发展理念走出新型工业化之路

发布时间:2021-10-18 21:36:17      来源:黔南日报

  今年6月中旬,贵阳海关和北部湾港防城港码头有限公司、广西怡海船务有限公司到罗甸调研打火机产业发展情况,与罗甸共商打火机产品通关出口相关事宜。

  8月底,总投资约50亿元的地面光伏发电基地项目落户罗甸,规划建设光伏项目12个,总装机容量100万千瓦,占地面积约3.1万亩。基地建成后年发电量约15亿千瓦时,每年可减少煤耗约50万吨,相应碳减排量110万吨以上。据悉,该项目规划设计充分利用荒山土地资源,配套农业种、养产业,建设相关农业配套设施,达到“农光互补”要求,可实现光伏发展和农业生产双赢。

  打火机产业和光伏发电项目只是罗甸近年来在新型工业化进程中取得成效的个例。过去五年,罗甸坚持绿色发展理念,坚持工业强县不动摇,建成工业园区8.44平方公里,规模工业企业增至37家,规模工业增加值年均增长10.2%,罗甸工业园区被评为贵州省特色工业园区。水电装机容量达48.94万千瓦、光伏装机容量达37万千瓦,以高效清洁电力为支柱的现代能源产业加速崛起。

  做强园区经济加快工业发展

  五年来,罗甸借助交通平台优势,扩大招商引资项目,规划建设“一园四区”。目前,罗甸县工业园区共有企业62家,规上企业37家,完成园区总产值9.59亿元,园区内规模企业累计完成规模工业产值9.09亿元,税收0.41亿元。

  走进罗甸县边阳轻工产业园区内,3家打火机企业生产线火力全开。当前,园区日产打火机400万支左右,源源不断销往世界各地。

  2017年以来,为加快工业化进程,推动县域经济大发展,罗甸引进打火机企业入驻边阳工业园区,以中焰环兴、中焰顺发、宏安气站、广源电子、智特实业等5家企业为龙头,建立了边阳工业园区打火机外贸出口完备的产业链,已发展为规模集群优势。截至目前,打火机企业已经完成生产1亿只的出口量,完成产值5000万元,随着打火机企业的全面投产,到2023年,将完成投资规模12亿元,实现年产20亿支打火机出口量,产值10亿元,实现创汇约1.5亿美元。

  打火机企业的入驻,产业链的形成,解决了当地不少老百姓的就近就业问题,增加群众的务工收入,为罗甸的脱贫攻坚战贡献了力量。“我在这个公司上班有3年了,现在已经成为熟练工,一个月的工资从2000元增加到4500元,离家近,方便照顾家里。”中焰环兴企业员工达上村村民米英女就是企业务工的受益者之一。

  五年来,罗甸工业园区初步形成以健康医药、清洁电力、基础材料、新型建材、农特产品加工、玉石开发加工及打火机等为主的产业。2020年,实现地区生产总值80.61亿元,是2015年的1.72倍,年均增长8.4%;固定资产投资83.72亿元,是2015年的1.34倍,年均增长6.2%;社会消费品零售总额44.11亿元,是2015年的3.97倍,年均增长7.88%;财政总收入9.27亿元,是2015年的1.33倍,年均增长5.8%;城镇、农村常住居民人均可支配收入33098元、12578元,分别是2015年的1.46倍、1.59倍,分别年均增长7.9%,9.7%。县域经济社会发展综合测评稳居全省第三方阵甲类县中上游位次。

  加快构建现代能源产业体系

  作为贵州早期在清洁能源上积极探索开发的罗甸县,近年来着力清洁低碳能源产业开发,大力发展梯级水电站建设和光伏发电项目,着力构建现代能源体系,为贵州的生态发展贡献力量。

  2015年,罗甸在木引镇生态移民新村建设的汉能薄膜光伏发电并网发电,首开罗甸光伏发电先河,该项目涉及农户30户,每户40平方米,实现户均年收入3500元以上。

  此后,罗甸不断引进光伏发电项目,翻开罗甸光伏发电项目的建设谱系,产业发展历程跃然纸上。

  2017年建成罗悃朗顶40MW地面大型集中光伏发电项目,年发电量4000万度,目前发电共计12000万度,运营收益10320万元;2020年在建的木引农业光伏电站80MW项目,总投资4亿元,目前已实现全容并网发电,预计年发电收益3439万元。2020建成年高里100MW农业光伏电站,发电共计1478.5万度,运营收益744.57万元。建成村级光伏发电项目7个,总装机容量695.945千瓦,利益联结8个村,覆盖建档立卡户383户,运营收益89.34万元;建成村级光伏扶贫电站项目8个,年运营收益约636.8万元。

  罗甸县发改局统计数据显示,该县目前已建成并实现全容量并网的光伏电站共18个,总装机容量159.6MW。

  光伏发电项目工程入驻罗甸以来,解决了当地不少群众的务工难题。“我在这里上班,一天有300多元。”今年8月,在木引镇农业光伏电站项目建设现场,工人高孟波正在安装光伏板子,近年来持续在基地工作,他的动作已相当娴熟。

  目前罗甸县建设的地面大型集中式光伏电站有3个,总规模230MW。据罗甸县2021半年经济工作会数据显示,上半年罗甸主要指标完成较好,全县完成地区生产总值44.67亿元,增长17.1%,排全州第2位。这可喜的成绩后面,光伏发电项目发挥的作用尤为突出。

  光伏发电项目是罗甸清洁新能源开发的升级产业,五年来,罗甸充分利用境内濛江水域水能资源蕴藏量可达50万千瓦的优势开发梯级水电站,着力于清洁能源的开发。到今年底,上立亭水电站建成投产使用后,罗甸规划建设的九级梯级水电站将全部建成并网发电,可实现水电装机容量48.94万千瓦,年发电量可达17亿千瓦时。

  新型工业化助推高质量发展

  面对新形势、新任务、新要求,“十四五”期间,罗甸将坚定工业强县战略,打造现代能源产业新基地。坚定不移把推进新型工业化作为高质量发展的“牛鼻子”,以实施工业倍增行动为抓手,奋力推动工业大突破。扩大工业项目投资深入推进产业大招商三年倍增行动计划,围绕”1+2+3”产业体系布局,加强工业项目谋划、包装和引进,千方百计上项目、全力以赴抓项目,不断做大工业基本盘,为稳投资、稳增长提供坚实支撑。到2025年,规模工业产值年均增速17%以上,完成工业增值税5亿元以上,工业总投资突破100亿元;做强工业市场主体,突出抓好工业企业梯次培育,大力实施龙头企业培育专项行动和中小企业“星光行动”计划,加大“千企改造”,加快“个转企”“小升规”“规改股”“股上市”,努力推动形成大企业顶天立地、小企业铺天盖地的发展态势。重点抓好10万吨工业硅、100万千瓦光伏发电等重点项目建设。到2025年,培育十亿级企业3个以上、亿级企业10个以上。加快边阳工业园区拓展区建设,积极推动罗甸工业园区申报省级经开区。持续深化园区管理体制改革,提升园区要素集聚能力和基础设施配套水平,增强园区造血功能和产业链拓展能力,促进园区向实体化、市场化深度转型。

  王孝文

相关热词搜索:项目 打火机 罗甸县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻