黔南三都中和:水族端节共庆丰收

发布时间:2021-10-25 23:35:21      来源:黔南日报
黔南三都中和:水族端节共庆丰收

  游客在参观水族文化图片展

黔南三都中和:水族端节共庆丰收

  赛马比赛

  近日,在三都水族自治县中和镇,水族群众迎来了一年一度的盛大节日——端节。水乡山寨歌声连连,铜鼓声声,家家户户打扫得干干净净,满是其乐融融的欢快气象,水乡大地处处洋溢着喜庆的节日氛围。

  水族端节,水语称为“借端”,相当于汉族的春节。端节是水族传统节日中历史悠久、民族特色浓重、范围最广、人数最多、历时最长、规模最大的传统年节,是水族人民一年一度最隆重的民族节日,更是水族群众庆祝五谷丰登、祈求国泰民安、辞旧迎新、亲友团聚的佳节。

  在雪花湖移民社区,错落别致的房屋环湖而建,屋畔有湖,湖中有岛,环境优美,景色怡人,路边彩旗飘飘,屋内不时传出鱼香味,空气中弥漫着浓浓的节日气息。

  端节之时,正是秋高气爽,五谷归仓,水族群众难以抑住内心的喜悦之情,人们家中的饭桌上摆放着鱼包韭菜、糯米饭、醇香米酒,与远道而来的亲朋好友共庆佳节,大家品佳肴、饮美酒、聊丰收,一起分享丰收的喜悦。

  赛马是水族端节最隆重热闹的活动之一。在三洞社区,准备就绪的赛场周围能看到不少外地游客,他们吃着香喷喷的糯米饭、韭菜包鱼,观看风情浓郁的水族文化摄影展,看上一场激动人心的赛马,甚是有趣。

  “今天特意从外地来到这里,看了水族相关文化作品展和精彩的赛马,感受到水族同胞的热情,收获很多,希望有更多人来了解挖掘水族文化,将其发扬光大。”游客王先生说。

  (本报记者 朱丽 谢义将 摄影报道)

相关热词搜索:水族 赛马 节日 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻