安龙县引进民族服饰加工厂 让市民“绣”出新生活

发布时间:2019-09-11 11:22:56      来源:黔西南日报

  近年来,安龙县新市民社区不断加大企业的引进力度,为新市民实现家门口就业搭建平台,入驻双龙小镇的安龙县绣之星布依民族服饰加工厂目前已解决了20多名新市民就业。

  在安龙县绣之星布依民族服饰加工厂,工人们正忙着加工服饰。江国仙是从当朝村搬迁到双龙小镇的新市民,她说,比起在老家做农活,她更满意现在的新生活:“我们一家人搬到双龙小镇后,就来服装厂做工。在这里工作比较轻松又不被雨淋太阳晒,还能挣点钱。”

  据了解,安龙县绣之星布依民族服饰加工厂是由布依族妇女潘向秀创办,先后获得了“黔西南州巾帼示范基地”“贵州省锦绣计划巧手脱贫基地”称号,潘向秀个人也在省、州妇女特色手工技能比赛中获得荣誉证书,被授予“巧手绣娘”称号。凭借良好的口碑和技艺,让她的民族服装保持着不错的销路。

  今年6月,她把加工厂从老家排冗村搬到了双龙小镇新市民社区,搬迁后,车间和加工设备等都得到了改善。

  “我们把工厂搬到双龙小镇,就是为了给居住在这里的新市民和周边的贫困户提供一份工作,带动她们学习刺绣等方面的技术,帮助他们增加收入。”潘向秀介绍道。

  目前,该加工厂已经针对新市民免费开展了2期绣娘培训,有20多名新市民成为了厂里的正式员工,同时加工厂采用计件的方式,弹性化的工作时间,让新市民照顾家庭和就业两不误。下一步,加工厂将结合市场实际扩大车间规模,提供更多的就业岗位。 (通讯员 杨明惠 王先平) 

相关热词搜索:布依 安龙县 市民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻