义龙新区德卧中学教师易忠仁帮扶记

发布时间:2019-10-10 17:29:13      来源:黔西南日报

  今年9月初,各大学新生开始报到,义龙新区德卧镇郎行村的岑元梯也迎来了崭新的大学生活。安顿好后,她立即就给“易老师”报了平安。

  “易老师”叫易忠仁,是义龙新区德卧中学高中部的老师,随着脱贫攻坚战冲锋号的吹响,他积极投身到这场战役中,成为一名攻坚战士,从2018年9月开始,包保德卧镇郎行村精准贫困户冷元芬家和吴朝伦家,而岑元梯正是冷元芬的小女儿。

  冷元芬的丈夫20年前就去世了。20年来,她靠着国家补贴和自己干农活含辛茹苦地把3个孩子养大成人。现在大儿子已成家,二儿子在外打工补贴家用,而身边的小女儿患有侏儒症,22岁了,身高只有70厘米,行动不便且无劳动力。在国家教育的政策扶持下,岑元梯顺利完成了九年义务教育和高中三年课程,2018年参加了高考。可是高考成绩不理想,通过学校老师和易忠仁的鼓励和帮助,岑元梯重新回到安龙四中学习复读,并减免了复读高三的学杂费、生活费和食宿费,共计8680元。

  虽然暂时的学业问题解决了,可是困难依然是这个家庭面临的最大难难题:没有劳动力,大规模发展产业显然是不现实的,如何才能让她家脱贫,不因残因学返贫?成为易忠仁包保冷元芬家后,需要迫切解决的问题。

  易忠仁鼓励冷元芬发展小型种养殖业。经过条件核实,易忠仁为冷元芬家申报了养鸡和种植茶果树产业,获得国家产业发展资金1750元。通过熟读国家政策,多方了解,冷元芬家符合助农贷款的条件,贷款5万元可入股扶贫企业参与分红,每年能分到利息3000元,分三年,共计9000元。但是冷元芬已经年满60岁,需要以岑元梯的名义贷款。2018年12月,为了不耽误岑元梯的学习,易忠仁开着私家车带着她跑村里、跑银行办理贷款手续,贷款下来后,又及时办理入股手续。今年过年前夕,冷元芬拿到了第一笔分红3000元。“我都没想到那么快就拿到钱了,感谢易老师帮忙跑前跑后,国家政策好啊。”冷元芬拿到分红时激动得手都有些颤抖。目前,冷元芬种植了1亩茶果树,现长势还不错,农闲时,她还跟村里的手艺人做衣服,一家人生活有了保障。

  今年8月3日,本是个平凡的日子,但是对于岑元梯与母亲冷元芬来说,却是梦想实现的一天——岑元梯收到了贵州财经大学的录取通知书!

  由于身体的原因,岑元梯很小就知道,唯有顽强的意志和不断用知识充实自己,才能改变自己的命运。这些易忠仁早就看在眼里,他四处打听报考贵州财经大学财会专业的条件,还好并没有对身体条件的限制。他把这个消息告诉岑元梯,鼓励她放下包袱,还给她讲很多励志故事,增强她的自信,给她努力学习的动力,争取考入贵州财经大学,接受更好的教育。经过一年的不懈努力,岑元梯成功考上贵州财经大学,她第一时间把这个好消息告诉易忠仁。收到好消息的易忠仁为岑元梯高兴的同时,深感自己肩上的担子更重了,为帮助这个“袖珍女孩”实现梦想,顺利读完大学,易忠仁这个暑假都没有闲着。一面联系安龙四中的老师想对策,一面联系郎行村委会争取贫困助学政策,一面还努力对接爱心助学平台。

  功夫不负有心人,8月9日,“大山面貌”爱心扶贫团队得知岑元梯的情况后,特意前来送上了物资和慰问金,并将岑元梯情况发布于各网络、社交平台,从而让更多富有爱心的人士参与其中,为其献上自己的一份爱心。目前,在易忠仁的倾情帮助下,岑元梯已经申请了“中国茅台·国之栋梁—2019希望工程圆梦行动大型公益助学活动”资助5000元、申请了黔西南州警航行动贫困大学生助学金3000元、爱心人士捐助600元,在就读大学期间,州残联每学年资助2000元,安龙第四中学师生筹资捐助16991.54元等,筹资共计27591.54元。

  带着沉甸甸的捐助款,“袖珍女孩”岑元梯背上行囊顺利踏上崭新的求学之路,去改变命运,实现梦想。这个梦想,不仅是岑元梯顽强奋进的结果,更倾注了易忠仁这个脱贫攻坚“战士”的艰辛和操劳。当记者对他为岑元梯奔忙付出表示钦佩时,他说:“她的人生不易,我只是做了一点微不足道的事,不值一提。其实像我这样的包保干部,还很多,我们一直都在脱贫攻坚的路上,尽一份‘攻坚战士’的绵薄之力。”

相关热词搜索:贵州 老师 财经大学 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻