鲁屯镇扎实抓好秋季防疫工作

发布时间:2019-10-10 17:33:54      来源:

 

  “主人家,在家没有?”“在家的,有什么事呀!”“我们是来打猪牛防疫针的,免费打。”近日,义龙新区鲁屯镇各村防疫员背着药箱,挨家挨户询问养殖情况,开展牲畜秋季防疫工作。

  今年以来,鲁屯镇严格落实省委、州委、义龙新区工管委的有关精神,按照“包片、驻村、抓户”的要求,对所辖区域分片包干,带领各村防疫员为5个行政村养殖的牲畜注射免疫疫苗,为畜牧业健康发展保驾护航。认真推行“统一组织、分片包干、集中免疫、整村推进”的重大动物疫病免疫模式,扎实抓好猪瘟、猪蓝耳病、口蹄疫、禽流感、新城疫等重大动物疫病防治重点,免疫注射切实做到镇不漏村,村不漏户,户不漏畜(禽),畜(禽)不漏针。

  秋季是动物疫病易感、易发、易传播的关键时期,该镇党委、政府高度重视动物防疫工作,全面安排2019年秋季动物防疫工作任务确保动物防疫工作落到实处,惠及百姓,确保达到免疫效果,减少疫病发生。

  “我们按照‘五统一、五不漏、五到位’的要求做好口蹄疫、禽流感等强制免疫,同时做好鸡新城疫、鸭瘟等其它疫病免疫工作。”鲁屯镇畜牧兽医站站长鲁续勇在安排会议上说。

  “我们打预防采取三不打原则,即孕畜不打,瘦弱不打,病畜不打。除了这三种情况,其他都可以打。”七一村防疫员谭天志每到一家,都会把这三句话挂在嘴边。

  “现在政策好,什么都关心。我家喂有1头牛,能给牛打预防,谢谢了。”七一村脱贫户陆安珍竖起大拇指称赞说。

  “国家政策好,每年免费给我们养殖户打猪预防疫苗,减少了养殖风险。”黄中品感激地说。

  像黄中品养殖户很多,他们享受到了镇畜牧兽医站每年春季、秋季防疫带来的实惠,牲畜发病率减少了,收入增加了,腰包鼓了。

  据了解,每年春、秋季,该镇畜牧兽医站,把防疫工作列入重要议事日程来抓,精心组织,周密安排,扎实抓好春秋季节畜禽防疫工作,切实提高广大群众对畜禽防疫的重要性。

  目前,该镇各村防疫免疫工作正有序展开。

  (特约记者 车所有 摄影报道)

相关热词搜索:免疫 防疫 疫病 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻