兴仁市屯脚镇鲤鱼村:盛开民主团结花

发布时间:2019-10-23 11:45:39      来源:黔西南日报

  近年来,兴仁市屯脚镇鲤鱼村牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,积极构建“平等、团结、互助、和谐”的民族关系,始终坚持民族平等和民族团结的原则,奋力谱写百姓富、生态美的少数民族村寨发展新篇章,开创少数民族村寨发展新时代。

  鲤鱼村位于兴仁市屯脚镇北部,距镇政府驻地1.5公里,辖28个村民组,境内居住着汉、苗、布依等民族,少数民族人口占总人口的92.62%,苗族人口占总人口的70.88%,是典型的少数民族聚居村。鲤鱼村作为“金州十八景”之一的“田园屯脚·康养苗乡”,先后获得“全国AAA级景区”“全省文明村”“全国最具魅力民族村寨”“中国特色少数民族村寨”等荣誉称号。

  提高政治站位,高度重视民族团结进步创建工作

  工作中,鲤鱼村提高政治站位,高度重视工作;成立以村党委书记为组长、村主任为副组长的民族团结进步创建活动领导小组,完善领导指挥体系,强化组织保障,确保民族团结进步创建各项工作有序推进,成效显著。党建统领,除旧破冰;坚持抓党建就是抓发展的工作思路,以村党委为核心,以党员为骨干,以各民族群众为主体,打破陈旧观念,走改革致富路子,因地制宜谋划产业发展,组织村两委班子、党员代表、群众代表外出参观学习。强化理论学习,提高思想认识;充分利用新时代农民讲习所、新时代学习大讲堂、远程教育站点等平台,村干部带头、村民积极参与,不断加强对马克思主义民族观、党和国家的民族理论、政策法规的学习。以学促干,有力促进鲤鱼村民族团结进步工作的深入开展,同时助推其他各项工作的开展。

  凝心聚力谋小康,以发展助推民族团结进步

  近年来,鲤鱼村坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和重大民生工程,一切围绕脱贫攻坚,一切为了脱贫攻坚,以脱贫攻坚成果不断夯实民族团结进步事业的物质基础。累计将滚动资金333.03万元入股村龙头企业,分红31.38万元,全村农民人均纯收从2011年的4323元增长至2017年的9013元。同时,不断引导贫困群众易地扶贫搬迁;对无劳动能力、无发展能力的“两无”人员和老弱病残、孤寡等群体实行医疗、民政兜底,实现民政低保线与贫困线“两线合一”。贫困人口从2014年158户572人下降到2017年16户49人,贫困发生率从2014年的12.02%下降至2017年的1.03%,同全镇、全市一同顺利接受了国家第三方评估验收,实现减贫摘帽。

  大力发展特色产业,壮大村集体经济。引进金鲵公司建成集水产养殖、观光、休闲娱乐、特色餐饮等服务为一体的大鲵养殖基地,带动周边农户养殖娃娃鱼1000余条,经济价值200余万元。发展特色养殖,投资49万元建设大雁养殖合作社,养殖大雁4000余羽,带动10户贫困户共同发展,每年带动就业30余人。本土企业贵州苗西南饮品有限公司利用鲤鱼长寿泉的优质水源,开发饮用天然矿泉水;产值8000万元,实现利税600万元。引进兴仁县磐垚制品有限责任公司,将年产8000万件灰陶制品生产线落地鲤鱼村,项目占地面积约60亩,总投资5000万元,以仿古砖、青砖、青瓦为主打产品,兼具其他系列仿制品的生产,解决当地就业100余人。争取宁波帮扶资金项目200万元,以村集体经济形式发展蚕丝产业项目,传承苗族种桑养蚕的传统,形成以蚕丝为基础,集种植、养殖、抽丝、纺织、印染、刺绣等为一体的产业链,现已建成蚕房200平方米,完成种植基地500亩。

  实施“旅游+民族文化”,增强文旅效应。结合鲤鱼村民族文化底蕴深厚的优势,深入挖掘和保护民族民间传统文化,大力发展休闲文旅产业,做大做强“八月八”苗族风情节,积极打造“和谐人家”“鲤鱼龙门”等特色品牌,传承好、利用好、发挥好特色民族文化。旅游收入自2011年以来,共接待游客80余万人,累计实现群众增收3000多万元。

  以人民为中心,不断实现各民族群众对美好生活的需要

  鲤鱼村抢抓机遇,加快美丽乡村建设,有效改善基础设施,建成鲤鱼生态公园、鲤鱼坝河道生态治理工程等项目,人居环境得到进一步改善。全村通组路硬化已全部覆盖28个村民组,安全饮水、供电覆盖率达100%;立体改造民居200余栋,危房改造770户,保障户户有安全住房;网络、广播电视、通讯实现全覆盖;安装生态节能路灯690盏,环境更加宜居。

  不断提高服务管理水平。建立鲤鱼村“共谋发展”工作微信群、“四方五共工作”QQ群等信息服务平台,在村便民服务中心,设立服务窗口和服务人员,并建立相关法律顾问、法律援助制度,切实维护各族群众合法权益。

  维护民族团结和社会稳定。鲤鱼村每周召开一次矛盾纠纷排查、化解工作分析研判会,收集了解各民族群众思想动态、利益诉求,让影响民族关系的不稳定因素和矛盾纠纷,及时有效化解。制定完善矛盾纠纷排查、调处、化解、稳控四位一体机制,构建和谐稳定的发展环境。

  发展民族教育,提高民族素质。组织开展对少数民族干部的教育培训,主要学习有关会议精神、相关法律法规、民族宗教政策知识内容。以思想道德建设和普及科技知识为重点,开展对村民的教育;充分利用全村文化广场,每年组织各族群众开展形式多样、健康向上的文化体育娱乐活动。

  现在的鲤鱼村,家家户户安居乐业,村民生活水平不断提高,一幅民族团结和睦的画卷呈现在世人面前。

  (兴仁市屯脚镇鲤鱼村供稿)

相关热词搜索:鲤鱼 民族 村民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻