兴义市仓更小学携手仓更邮政局举行“感恩父母邮进万家”活动

发布时间:2019-11-01 16:08:21      来源:贵州网
  “江水三千里,家书十五行。行行无别语,只道早还乡。”随着时代变迁,书信渐渐淡出,但即便如此,书信仍然是人们重要的精神生活方式之一,书信仍然承载了我国的一种传统文化。秉承“初心在教育,立州担使命”的教育责任感,10月29日,兴义市仓更镇仓更小学携手仓更邮政局,举行了一场“感恩父母,邮进万家——仓更小学学生写给家长一封书信”的活动,全校16个班级、663名学生,在老师的指导下、仓更邮局的帮助下,寄出了人生当中的第一封家书。

  仓更小学的孩子大都是农村孩子,父母有的在外省打工,有的在市区打零工,有的家在临近的洛万乡、沧江乡。663名孩子中,就有着整整227名留守儿童、161名住校生。他们在此求学,和父母相隔甚远,有的几个月也见不了一面,更有甚者一年才能得见父母一次。

  29日活动前期准备时,尽管有着老师的指导,但所有的孩子对写信都很陌生,如何写信、寄信,更是知之甚少或根本不知。三年级以上的孩子平时学过写信,但是却从没有真正寄出过一封信,没有一个知道怎么写信封,有的甚至不知道该去哪寄、如何寄。有孩子问:“老师,这封信,真的能寄到我爸爸妈妈的手里吗?”

兴义市仓更小学携手仓更邮政局举行“感恩父母邮进万家”活动

  (图为仓更邮局局长王友平发言鼓励孩子们)

  仓更邮局的王友平局长对此十分关注,出资统一购买信封、信纸,准备了469个牛皮作业本、236支铅笔、236个绘画本、8套12色荧光笔、40个文具盒、500个信封等奖品用来鼓励写得好的孩子、并指导帮助了孩子们怎么填写信封。

兴义市仓更小学携手仓更邮政局举行“感恩父母邮进万家”活动

  (图为孩子们即将邮递的信)

  10月30日下午,所有的孩子都写出了人生中的第一封家书,装入了信封,填写了地址,伴随着孩子们新奇、期待的眼神,这些信被孩子们排着队,一一投入了仓更邮局准备好的信箱里面。不久的未来,这些信,将被中国邮政仓更邮政局送到孩子们的父母手中;这份流传在中国血液里面的浓浓亲情,将在仓更小学的孩子心中流传;这种“鸿雁传书”的传统文化,将在仓更小学发芽、生长……

兴义市仓更小学携手仓更邮政局举行“感恩父母邮进万家”活动

  (图为仓更小学的孩子们排队邮递家书)

相关热词搜索:兴义市
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻