兴义市沧江乡中心小学开展秋冬季疾病防控知识讲座

发布时间:2019-11-01 16:21:50      来源:贵州网
  秋冬季是呼吸道传染疾病的高发季节,为了增强同学们的防范意识、有效预防传染疾病的发生,保证学生的身体不受疾病侵害,9月31日上午,沧江中心小学邀请沧江卫生院熊开富主任为同学们做了一场关于秋冬季疾病防控的知识讲座。熊主任从传染性疾病的概念、特点、分类、传染环节等方面多渠道、多方式向全体师生介绍秋季疾病预防意识,认真做好秋季传染疾病的防控工作。

  常见的呼吸道传染病有流行性感冒、流行性腮腺炎、流脑、水痘等。学生是呼吸道传染病的易感人群,学校又是这些易感人群聚集的场所,一旦有传染病传入,即可通过空气飞沫和密切接触传播,在学生中造成疫情扩散,甚至造成局部暴发。

  讲座结束后,沧江中心小学副校长韦春挺强调,学校要加强晨午检的观察与记录工作,对每位学生每天做好晨午检,对疑似病例及密切接触者做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,认真做好因病缺勤记录、疑似传染病排查和传染病学生追踪等工作。严把“消毒关”,相关人员要按时对教室、寝室、厕所等公共区域进行定期消毒杀菌工作。

  通过本次讲座,学生对传染性疾病预防知识有了更多了解,增强了学生保持良好个人卫生习惯及预防传染疾病的意识,提高了抗病的能力,为创建健康快乐的生活和学习环境奠定了基础。(作者:朱桂勇)

相关热词搜索:兴义市
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻