贞丰县鲁贡镇多举措发展花椒产业促脱贫增收

发布时间:2019-11-01 16:27:29      来源:贵州网
  2019年10月30日早上7点20分,鲁贡镇人大主席张杨率镇花椒种植工作专班成员深入到坡稿村花椒种植基地,抢抓有利时机,同村组干部、群众一道紧张有序地开展工作。10月30日下午,鲁贡镇党委书记刘秀艺率人大主席张杨、花椒种植工作专班深入到该基地,督促推进花椒种植各项工作,确保按时保质保量完成花椒种植任务。

  抢抓时机有序施工,坚决落实任务

  据介绍,为深入推进花椒种植,鲁贡镇党委政府高度重视,成立了由党政主要领导任双组长的工作领导小组和工作专班,并由党政主要领导率分管班子、工作专班、村组干部等力量,深入到花椒种植基地开展土地流转、土地清理、拉线打坑、实施种苗等工作。同时,为确保花椒种植各项工作落实,在年底前完成花椒种植任务,鲁贡镇结合实际制定了2019年秋冬种植冲刺方案,以S318沿线主推花椒产业,打造以坡稿为核心的花椒产业带,辐射带动板怀、者冗、毛闷等村。此外,今年来,鲁贡镇共组织赴外考察调研6次,积极学习交流花椒种植技术和管理,并组建花椒种植技术指导专班,由技术指导专班到基地为干部群众提供技术指导、田间管理等服务,解决花椒种植过程中遇到的疑难问题,从而保障有序施工。

  建立利益联结机制,消除群众顾虑

  根据花椒耐旱、对土质要求较低、种植投入成本较低的特点,在结合前期实地调研考察的基础上,鲁贡镇选定花椒产业作为今年的主导产业,进一步加大产业结构调整力度。花椒种

  植受到大多数群众的青睐,同时也有极少数群众仍有所顾虑、心存芥蒂。为了消除群众顾虑,让群众积极参与到花椒产业发展中来,鲁贡镇积极组织召开花椒产业群众共商会,大力宣传花椒种植的相关内容和好处,与群众一起算好收入账。据悉,鲁贡镇已同天牧公司达成初步合作协议,拟于今年12月底前完成1万亩花椒种植任务,采取“公司+合作社+农户”模式,计划流转土地1万亩,农户通过土地流转资金、务工收入、入股分红获得收益,逐步建立起利益联结机制,实现群众就业和增收。目前,已解决群众务工收入800余人次40万元。

  初心如一使命必达,集中力量攻坚

  县委、县政府对鲁贡镇花椒产业发展高度重视和关心,尤其是县委张玉龙书记同州、县相关部门负责人多次到我镇指导花椒产业发展,深入到花椒基地实地调研督导施工进度,与镇村干部、种植农户亲切交谈,关心了解花椒种植推进情况和存在的困难,并叮嘱鲁贡镇务必要按照县委部署推进花椒产业,“坚决完成1万亩不动摇”。目前距离任务完成只剩下60天的时间,下一步,鲁贡镇将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导干部自觉对标与服务群众、践行使命的差距,始终牢记初心使命、牢固树立宗旨意识,以群众为主体,通过发展花椒让群众享受到实实在在的收益。同时,在剩下的60天时间里,鲁贡镇将继续对接好天牧公司和合作社,加大人员和资金的筹措落实,积极帮助协调解决花椒种植生产用电用水用地及道路等方面的问题,抢抓秋冬黄金种植季节,确保圆满完成花椒种植任务。(通讯员:杨友录)

相关热词搜索:贞丰县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻