黔西南州关工委:“六创六助”抓实关爱帮扶工作

发布时间:2020-10-27 23:19:49      来源:黔西南日报

  近五年来,全州各级关工委紧紧围绕州委、州政府的中心工作任务,充分发挥老同志的特长和优势,积极探索,主动作为,以“六创六助”为工作路径,突出聚焦并抓实关爱帮扶工作,为促进全州广大青少年健康成长,助力脱贫攻坚工作汇聚了正能量。

  创新推进“党委统筹·部门联动”活动,助推基层关工委建设。以党建为统领,突出抓好基层关工委建设工作。目前,全州已建立关工委组织2608个,其中“五好”基层关工委2010个,“五好”率达77%;各基层关工委班子健全,共有1.3万余名“五老”人员积极投身关心下一代工作,为全州关心下一代事业发展和助力脱贫攻坚提供了保障。

  创新推进“四在学校·幸福校园”活动,助推关爱留守儿童。以解决农村寄宿制学校学生特别是农村留守儿童学生在校“吃、住、学、乐”问题为重点,创新推进“四在学校·幸福校园”活动,已覆盖全州287所寄宿制学校,受益学生29万余人,占全州学生总数的40%,“四在学校·幸福校园”活动实现全面升级,为助推全州教育脱贫注入了新活力。

  创新推进“立德树人·以法育人”活动,助推德育引领工程。以社会主义核心价值观教育为主线,组织开展“学习三史三情,传承红色基因,争做时代新人”等主题教育活动和“关爱明天、普法先行”等法治宣传教育共4600余场(次),受教育青少年350余万人(次);组织创建“两史”教育示范校21所、“零犯罪学校”118所、“零犯罪社区(村、居)”955个,为民族地区青少年健康成长奠定了坚实的基础。

  创新推进“五老返乡·助力小康”活动,助推农村产业发展。紧紧围绕脱贫攻坚工作任务,积极开展“五老返乡·助力小康”活动,共有1300余名“五老”人员返乡与驻村工作组结对,积极参与助推农村产业发展、助力脱贫攻坚工作,并协助驻村工作组协调产业项目资金3.5亿余元,受益群众10万余人。

  创新推进“精准扶贫·关爱同行”活动,助推授渔帮困计划。紧盯助力脱贫攻坚,组织“五老”人员开展科技培训近500场(次),培训农村青年5万余人;联合开展“托起明天的太阳”关爱帮扶活动,发放帮扶金75万元,资助贫困留守儿童1500名;在60所中小学开展“开学季·关爱行”帮扶活动,发放资助金150万元,资助贫困家庭学生3600名。

  创新推进“党建引领·两联三共”活动,助推易地扶贫搬迁。关工委会同老干工作部门在各县(市、新区)易地扶贫搬迁居住区探索推行“两联三共”(即建立离退休干部联合党支部、联合关工委,协助开展共建、共推、共帮活动)工作法,各级关工委已在18个易地扶贫搬迁居住区探索建立了联合关工委,协助做好了搬迁群众创业就业、感情融合及随迁子女入学等服务工作,得到了各级党委、政府的充分肯定。

相关热词搜索:全州 助力 工作 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻