黔西南安龙县5年解决25.79万人饮水安全问题

发布时间:2020-10-29 09:51:00      来源:黔西南日报

  2016年至2020年,安龙县投入资金2.58亿元,新修集中式供水水池659个、安装各类型供水管道2601.73千米、维修养护农村饮水安全工程200处、水质提质改造13处、水池安装净水设备10套……这是安龙县5年来农村饮水安全成绩。

  饮水安全是最大的民生工程之一,安龙县高度重视,科学规划,成立了县级层面的领导小组,以及资料审查等4个工作小组和水质检测、工程抢险等12个工作专班,将农村饮水安全工作列入政府目标管理体制专题部署,补短板、强监管,明确农村饮水安全工程建设任务、时间和责任人,全力推进。成立了安龙县水质检测中心,强化水质检测和源头管理,目前已对15个千人以上重要水源地开展了保护和管理工作。

  严格落实农村饮水安全管理“三个责任”“三项制度”及建后运行管护,出台《安龙县农村饮水安全工程管护办法》等文件,成立安龙县荷海水利水电工程有限公司、县水务总公司,明确管护主体,实施农村城市供水一体化管理,实现农村供水工程公司化、专业化运行管理,提高了农村供水的保证率,实现了以水养水目标。

  5年来,安龙县累计解决13个镇(街道)187个村(居)25.79万人饮水安全问题,全县农村人口饮水安全全覆盖,自来水普及率达99.95%,供水保证率达95%。

  (通讯员白瑞) 

相关热词搜索:安龙县 饮水 农村 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻