向阳派出所推出反诈宣传3个“小妙招”

发布时间:2021-01-19 14:48:37      来源:黔西南日报

  2020年以来,兴义市公安局向阳派出所反诈宣传有妙招,从源头防范入手,采取“线上与线下”同频共振,紧盯反诈群体,多维宣传,不断探索反诈宣传新方式,为群众树立“电诈可防”理念,守住群众“钱袋子”。

  妙招一:线上联动+线下覆盖,提高群众“免疫力”

  线上,向阳派出所建立了20多个微警务群,邀请辖区的群众加入,利用社区微警务群进行反诈宣传,反诈宣传信息覆盖辖区上万名群众。线下,全警动员,主动出击,在日常巡逻、出警和进社区时将制作的反诈宣传海报广泛张贴于沿街商铺及居民区,向群众当面发放宣传手册并做好讲解,动员群众加入宣传,让每户都成为一个反诈小课堂,以点覆面,实现了宣传数量和质量“双提升”。

  妙招二:“公安+”联动宣传,构筑“反诈墙”

  为让反诈宣传有针对、见实效。向阳派出所运用“公安+”宣传模式,建立“警+企、警+校、警+民、警+网”合作工作机制,针对学校、医院、社区等人群开展针对性反诈宣传。

  公安+学校,向阳派出所民警利用学校教学平台,通过网络直播方式面对面的对学生进行反诈宣传。联合刑侦大队到学校开展“反诈大讲堂”。通过校园公众微信号、工作群向校园师生传播反诈知识。2020年,向阳派出所辖区学校诈骗发案数从2019年的40余起下降到7起,发案率下降了82.5%。

  公安+医院,派出所民警深入兴义市人民医院、黔西南州骨科医院开展防范电信诈骗宣传培训会。“民警到医院各科室开展反诈宣传,运用真实案例,生动地阐释了如何防范电信网络诈骗和保护自己的财产安全,提高了我们防诈、反诈的意识。”兴义市人民医院实习护士何娇表示,经过民警的提醒,医院工作人员的防诈意识都有很大提高。至2020年11月,辖区医院电信网络诈骗共发案14起,12月实现零发生,医院反诈宣传效果显著。

  公安+社区,结合人口普查,派出所民警入户发放宣传单、贴宣传语,在社区设置反诈宣传点,民警把近期出现群众被诈骗案例带到社区进行宣传,给群众打“诈骗预防针”让居民提高意识、加强防范,防止遇上“杀猪盘”、网贷等网络诈骗,起到很好的警醒作用,向阳社区以前是网络诈骗案的高发区,现在社区内诈骗案发数逐月下降,群众的“钱袋子”也捂得更紧。

  妙招三:拓宽载体+多维宣传,辐射“无盲区”

  向阳派出所立足辖区“人、物、流”集中的实际,在娱乐场所、餐饮服务、超市商店、综合市场、广场等人流聚集地实地宣传;充分利用出租车、公交车时间跨度大、线路长、站点多、流动性强、传播速度快这一系列优势,借助车载LED显示屏全天滚动播放反诈小知识、标语。2020年8月以来,向阳派出所加大反诈宣传力度,发放及张贴反诈宣传单2万余份,到辖区学校、医院、社区开展200余次真实案例宣讲,扫街式宣传300余次,集合娱乐场所、旅社、店铺等负责人进行反诈知识宣传讲解50余次。

  截至2020年12底,向阳派出所已有效预警并防止了500余起电信诈骗案件的发生,辖区诈骗案发率与2019年相比下降了6.13%,反诈成效明显。

相关热词搜索:派出所 群众 辖区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻