望谟县“校农结合”供需双赢

发布时间:2021-01-21 11:49:05      来源:黔西南日报

  近年来,望谟县积极推行“学校+公司+合作社+农户”的“校农结合”供需模式,使当地农产品走进学校食堂,实现产品畅销、农户增收、学校师生受益。

  在望谟县绿色农产品销售有限公司配送中心,每天下午,都会有蔬菜种植户骑着三轮车把自家的白菜、萝卜等新鲜农产品运到这里。

  望谟县大观镇大观村蔬菜种植户班相林说:“我拉来了七八百斤,莲花白是1块钱1斤,今天我就收入了700多元,现在有这个公司来收购我的菜,我一点都不愁销路。”

  政府主导、市场化运作,实行“校农结合”和产销对接机制,通过学校下单、公司派单、农户接单的方式,让校园的菜篮子对准农户的菜园子,让农产品发展进入良性循环,同时带动当地农业发展、创业及就业。

  望谟县平洞街道岜赖村蔬菜种植农户谭承文介绍:“以前我种的菜自己拉到农贸市场去卖,有时候滞销卖不出去。如今通过‘校农结合’后价格得到保障,销路也得到保障。”

  这些配送到学校食堂的蔬菜,经过检测合格后,由工人仔细分拣再按学校的订单进行分配。每天凌晨5点,工作人员就开始有序地把新鲜蔬菜分类,确保在8点前派送到各学校食堂。

  望谟县第五中学副校长杨胜兴介绍:“我们学校在平台采购,大大简化了采购程序,而且学校采购量比较大,安全方面也有了改善,每样菜都得到检验,让我们很放心。”

  目前,望谟县绿色农产品销售有限公司签约蔬菜基地20个,与13家合作社达成供销合作协议,直接带动1200户农户发展农产品种植养殖,公司本地采购金额累计达3242万元。

  (通讯员班正雪姚贤政)

相关热词搜索:望谟县 农户 农产品 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻