晴隆县打造培训就业一条龙优质服务

发布时间:2021-01-21 11:53:16      来源:黔西南日报

  近年来,晴隆县按照“思想引领促转变、技能培训强本领、考试发证保通行、推荐上岗稳就业”的培训模式,打造培训就业一条龙优质服务,真正让群众通过技能培训端稳就业饭碗。

  思想引领促转变。晴隆县坚持从“扶智”“扶志”出发,凡是参加技能培训的群众,首先为他们上好培训第一堂课,用通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式向群众讲解国家政策,宣讲脱贫故事,真正从思想上引导群众,让群众树立“幸福是靠双手奋斗出来的”思想,从被动扶贫向主动脱贫转变。

  技能培训强本领。按照“精准定位培训对象、精准确定培训工种、精准组织宣传动员、精准组织实施培训、精准实施过程管理”工作法,采取项目制培训、以工代训、校企合作等多元化培训方式,通过理论与实操并举,将培训班办到田间地头、生产车间等,真正把技术送到群众家门口。2020年以来,共组织开展项目制培训171个班次,培训9148人,培训合格8400人;开展以工代训135个班次,培训8540人,培训合格7407人。培训搬迁新市民劳动力4746人次。

  晴隆县龙发服饰有限责任公司生产工人郭恒敏说:“我之前没做过这个工作,得知公司招工后,我就来应聘,公司对我们免费进行岗前一对一、手把手的技能培训,培训结束后就上岗了,现在一个月挣2000多元。”

  考核发证保通行。在培训结束后组织学员进行考试,对考试合格的学员颁发《职业技能培训合格证书》,学员取得相应的《职业技能培训合格证书》后,在全国范围内均可应聘对应的就业岗位。据统计,2020年以来,共为8400名培训学员颁发《职业技能培训合格证书》。

  推荐上岗稳就业。晴隆县始终按照“培训一人、就业一人”的目标,对培训后有就业意愿的群众,通过培训机构推荐、群众自主择业的方式实现就业;对培训后暂时不想就业的,提供信息服务、政策咨询、就业指导、职业介绍,为其推荐就业工种三个以上,动员就业三次以上,同时定期跟踪回访,真正让参加培训的群众不因就业而烦恼。2020年以来,通过项目制培训后实现就业的人数达5710余人,培训后就业率68%。

  (记者 田秋雨)

相关热词搜索:晴隆县 群众 合格证书 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻