望谟县检察院开展大走访活动

发布时间:2021-01-21 11:58:12      来源:黔西南日报

  “非常感谢望谟县检察院为我家申请司法救助,感谢你们的关心!”日前,望谟县检察院检察官再次到望谟县边饶镇翁道村一被害人家中走访,被害人的母亲眼中含着泪水,拉着检察官的手一直不肯放下。

  自“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动开展以来,望谟县检察院贯彻落实省委政法委《关于印发<全省政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动方案>的通知》统一部署,找准大走访活动与检察工作的切入点,在走访中坚持察民情、问民意,却实解决群众的困难。

  该院在翁道村走访一名被害人家属时,该家属向检察官反映其女儿受到不法侵害,系未成年人,虽然公安机关已经立案办理,但其女儿在该案件中受到了很大的伤害。收集到该问题线索后,走访人员迅速到翁道村村委会了解了被害人家庭情况,发现该户为建档立卡贫困户,且被害人父亲常年在外务工,被害人家庭目前没有稳定的经济来源,收入不稳定,家庭条件困难。加害方也无稳定经济来源,无法赔偿受害者。掌握该案情况后,该院承办人认为受害者一家符合司法救助的条件,决定对被害人开展司法救助工作,并召开院党组会议讨论决定对被害人进行司法救助1.5万元。司法救助程序启动之后,检察院再次对被害人一家进行回访,并告知拟对其进行司法救助,为受害者一家在寒冬送去了司法温情。

  此次全省政法信访系统大走访活动,让人民群众切身感受和了解政法工作,也让人民群众对检察工作有了新的期待,望谟县检察院将继续坚持以人民为中心的思想,坚持立检为公,执法为民,扎扎实实开展好“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动。

  (通讯员 林先芷) 

相关热词搜索:被害人 望谟县 司法 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻