普安县“社保+金融” 让群众享受便民优质服务

发布时间:2021-01-22 10:53:08      来源:黔西南日报

近年来,为进一步健全完善社保卡服务功能,打破以往社保卡用途较为单一的局面,普安县积极采取“社保+金融”服务模式,全面推动以社保卡为载体建立居民服务“一卡通”,形成“一卡通”服务管理新模式,切实为群众提供高效、便民、优质服务。

近日,家住普安县地瓜镇岗坡村的谭代宽老人借着到县城办事的机会,抽空到当地一家金融机构服务网点开通了社保卡金融服务功能。在中国工商银行普安支行客服经理的引导下,谭代宽不到5分钟的时间就激活了社保卡金融服务功能。社保卡激活金融服务功能后,除了社保卡原本具有的身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算等应用功能外,还新增了现金存取、转账、消费等服务功能。“以前我不知道这个卡能取钱、存钱,现在来激活,以后我们不用办什么银行卡,用这个就可以了。”

据了解,社保卡是“人人享有社会保障”的有效凭证,主要围绕医疗、养老、工伤、生育、失业五大社会保险领域应用。

自2014年普安县发放使用社保卡以来,由于多数老百姓对社保卡缺乏系统性认识,且不常使用,社保卡被认为只具有医保功能。为积极消除广大群众对社保卡功能的片面认识,普安县通过建立县、乡、村、组四级宣传体系,并通过新媒体、电视、微信、QQ等方式强化宣传,营造起“线上线下”双管齐下的宣传氛围。

此外,为全面推动以社保卡为载体建立居民服务“一卡通”,形成“一卡通”服务管理新模式,使其成为多卡合一、一卡多用的“民生卡”,普安县与县内5家金融服务机构合作,签署了社会保障卡创新应用服务合作协议。

“我们工行设置了专门窗口,指定专人并设置了专门的机具,对这些存量的社保卡进行激活。针对卧病在床、行动不便的客户,我们也安排了专人上门为其办理社保卡激活服务。”中国工商银行普安支行行长黄国勇说。

据介绍,社保卡在激活金融服务功能后,普安县企业职工新增退休人员养老待遇将通过社保卡领取,同时城乡居民新增领取养老保险待遇人员也将通过社保卡发放。

截至目前,普安县社会保障卡持卡人数已有29.42万人,覆盖了全县所有常住人口。自2020年10月实施社保卡金融功能激活和运用以来,普安县已为600多名群众办理社保卡金融功能开通业务。

“下一步,我们将按照时间节点逐步推进社保卡的创新运用,切实在医保卡的层面上更进一步强化社会保障的功能。目前,我们先以南湖街道、盘水街道、九峰街道和茶源街道作为试点,在试点工作中不断提炼工作经验,使亮点工作得以强化扩展,进而在全县范围内实现民工工资、养老金、创新创业补贴、失业金等人社业务待遇通过社会保障卡发放,有效实现‘一卡通’的目的,切实提供高效、便民、优质的服务。”普安县人社局局长陈太峰说。

(通讯员 孔令相 刘光兰) 

相关热词搜索:普安县 功能 普安 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻