一年多季 一田多收 一业多效——贞丰县发展山地特色高效农业见闻

发布时间:2021-01-27 11:42:02      来源:黔西南日报

  “这片地的花菜刚摘完,现在种第二季,我是去年3月份来这里务工的,80元一天,耽搁少的话一个月有2000多元。”今年46岁的刘忠英,家住贵州贞丰县北盘江镇岩脚村,2020年3月,到离村不远的青杠林坝区务工,在家门口实现了就业。

  冬闲人不闲,寒冬时节,在贞丰县的田间地头,村民们趁着连日来的晴好天气,采收、播种、或管护,一片繁忙景象。

  一头是种,一头是采,在青杠林坝区的另一头,数十名村民正在采收花菜。青杠林坝区负责人韦廷忠介绍,青杠林坝区种植面积为1000多亩,根据时令种植黄瓜、茄子、花菜、莴笋等蔬菜,主要销售北京、广东、浙江等地。“仅2020年解决务工3.5万余人次,发放务工费400万元。”

  在贞丰县龙场镇对门山村蔬菜基地,几名妇女有说有笑,正在育苗、清理杂草等。

  “村里引进公司在村里流转土地种蔬菜,我们就到蔬菜基地里打工,离家近,家里的活也能照管得到。”张秀芬就是其中一位。

  对门山村主任余天伦介绍,今年,对门山村引进企业,通过“公司+合作社+农户”的发展模式,重点发展小白菜、油菜等蔬菜种植,以“强龙头、提质量、扩规模、促增收”为目标,推动蔬菜产业高质量发展,进一步拓宽群众增收渠道,实现家门口就业增收。“2020年,蔬菜地用工量1万人次,发放务工费近100万元。”

  小香葱,大产业。这几日,在贞丰县丰茂街道纳山村坝区香葱基地,每天也是有数十名村民在基地务工,采收香葱供应市场。

  “公司来我们村发展种香葱,我们就来给他们打工,一个月收入在3000元左右,感谢党的好政策,让我们的生活越来越好,越来越富裕。”纳山村村民闵光祥说。

  为拓宽群众增收途径,巩固提升脱贫成效,纳山村科学调整产业结构,引进公司,在坝区种植600亩香葱。而香葱属“短平快”产业,播种后60到80天可采收,当地的群众除了流转土地获得土地收益外,还能在家门口就业增收,达到种植一片、存活一片、增收一片的效果。

  青杠林、对门山、纳山等坝区发展时令蔬菜,只是贞丰县大力发展山地特色高效农业的一个缩影。

  据介绍,贞丰县在10个坝区,引进入驻龙头企业13家、合作社24家,种植蔬菜、花椒、中药材、“优质稻+”等作物,起到了很好的示范带动效果。

  与此同时,贞丰县不断创新扶贫模式,加强龙头企业、合作社、贫困户之间的利益联结,引导贫困群众通过土地入股分红、务工等方式主动参与坝区产业发展,让贫困群众获得实实在在的收益。

  截至目前,贞丰县以坝区为核心建成了一批有规模、产值高的蔬菜、食用菌、中药材及花椒产业基地,吸引大量的龙头企业和合作社参与产业发展,为周边贫困户带来更多的就业机会,人均年增收5000元以上。同时,各坝区已基本形成稳定的产业链,蔬菜、花椒、食用菌及中药材都有稳定的销售渠道,实现“一年多季”“一田多收”“一业多效”。

  季季有产业,户户有增收。贞丰县农业农村局党组成员龙江介绍,发展山地特色高效农业,如香葱、花菜等都是老百姓能种、会种、种好的蔬菜,而通过引进公司形成规模种植发展后,能有效地解决当地群众家门口就业增收。“贞丰县10个坝区,涉及到10个乡镇(街道),种植面积达1.8万亩,主要种植香葱、莴笋、花菜、小白菜等高效经济作物,带动就业达3.6万人次。”

相关热词搜索:贞丰县 花菜 山村 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻