兴义市食用菌产业园:项目建设忙 春节不停工

发布时间:2021-01-27 11:44:37      来源:黔西南日报

  绑扎钢筋的工人、来回穿梭的工程车、不断挥舞着大臂的挖掘机……1月25日,记者走进兴义市食用菌产业园项目施工现场,看到工人们正有序施工,工程车来回穿梭,现场敲打声、机器轰鸣声交织,一片热火朝天的景象。

  兴义市食用菌产业园位于兴义市洒金街道,占地面积142904.05平方米,总建筑面积61552.27平方米。该项目总投资3亿元,建设分为三期进行,是集食用菌菌种研发、菌棒生产、食用菌工厂化栽培、食用菌系列产品研发及加工、废弃菌棒肥料化再利用于一体的食用菌产业园区。

  随着春节越来越近,该项目积极响应州、市“一防两不停”有关部署与要求,在抓好常态化疫情防控的同时,提早安排部署春节期间项目安全建设和不停工计划,同时组织职工过好春节,安排部署春节期间正常施工,抢抓施工进度,确保工期目标如期完成。

  “目前,我们已下发春节期间不停工、抓好疫情防控和安全建设的相关文件,召开会议安排部署和宣传落实‘一防两不停’有关工作。”食用菌产业园建设项目实施主体之一的兴义市福丰农业资源发展有限公司项目负责人吴宗泽介绍,目前园区建设现场每天投入人力100余人,为了做好让务工人员尽量就地过年、减少人员流动及春节期间项目不停工工作,(下转第二版)

  (上接第一版)项目负责公司除了给在春节法定节假日期间所有上班人员按照国家有关规定发放多倍薪金外,还会准备一些慰问金、年货等,让春节期间建设施工人员暖心过年,安心坚守一线。

  “我们坚持预防为主、常抓不懈。当前,安全负责人员每天都会对施工现场进行安全巡查,召开安全生产例会,对每天上班的工作人员都会做好量体温、登记上班情况等疫情防控工作。除做好日常安全工作外,在节前节中会加大安全监管力度,为施工人员提供安全施工保障,强化安全隐患排查、整改等工作,确保节日期间正常施工、安全施工。”就如何确保施工质量和施工安全,加快项目建设,贵州通达建设工程有限公司负责人周佳兵如是说。

  当前,该产业园的主体项目1号办公楼基础已完成,正在进行一层模板支架、钢筋绑扎等,2号、3号厂房钢结构开设安装已完成,4号培菇房主体基本完成,正在进行室内二次装修及地坪机械找平,5号、6号、7号厂房喷涂防火涂料已完成,8号厂房进行钢结构顶面安装进入收尾阶段,食用菌产业园的外用挡土墙基本完工,项目建设进度有序推进。

  据介绍,该项目预计今年3月一期建成投用,2021年底二期全面建成投产,届时可实现日产菌棒10万棒,日工厂化出菇15吨以上,预计至少将为200余人提供稳定就业岗位,带动农户通过生产承包发展食用菌产业5000亩以上,实现产业增效、群众增收。

  此外,该产业园投产还可实现兴义市食用菌菌种研发、食用菌产品研发的“零突破”,为兴义市特色食用菌品牌创建打下基础,并能更好地推动食用菌周年化生产、大棚栽培、庭院栽培、林下栽培等多种生产方式互补,实现食用菌产业可持续发展。

相关热词搜索:食用菌 兴义市 产业园 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻