央视《中国舆论场》再次聚焦黔西南脱贫攻坚产业

发布时间:2021-02-02 15:05:58      来源:黔西南日报

  1月31日,CCTV—4《中国舆论场》“奋斗百年路启航新征程·见证脱贫圆梦小康”特别节目走进黔西南州贞丰县,并以《贞丰长田镇:满山春茶绿茶农采茶忙》《贞丰:茶叶种植助增收小叶变“金叶”》《贞丰:北盘江畔果飘香》《贞丰:一江三果助增收携手脱贫奔小康》《贞丰:腊肉飘香年味渐浓》《贞丰:“小糯米”成就“大产业”》为分标题,展示贞丰县多业并进开辟增收渠道,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

  节目介绍道,近年来贞丰县大力发展立体农业,在高山种云雾茶,在河谷种热带水果,并传承布依族文化,大力发展糯食产业,走出了一条独具特色的脱贫致富之路。

  伴随着悠扬的采茶山歌,贞丰县长田镇的茶农们已经开始采摘2021年的第一批春茶了。那里地处北纬25度,海拔1350米的山区,得天独厚的自然条件,为茶叶的种植提供了充足的光热和水分。

  最近,这里的茶叶陆续吐入新芽,茶农们更抢抓最佳采摘时机,认真细致地采摘新茶。贞丰县长田村村民梁正英说:“我家种了30亩茶,收成有900多斤,卖得8万块钱。我现在比以前好多了。”

  目前,长田镇的茶叶种植面积超2.3万亩,有茶农3000余户,从茶叶种植到品牌打造,形成了完善的产业链。这些小叶子已经成为带动当地群众增收致富的“金叶子”。

  地处北盘江河谷的鲁容乡,今年的最后一批百香果也迎来了采收季,这里地处低热河谷地带,日照时间长、年气温高,非常适宜种植热带经济作物,这里种植的百香果鲜美多汁,果肉也十分饱满。鲁容乡百香果种植面积已经达到1.37万亩,带动了越来越多的农户参与其中。孔明村村民蒙兴文说:“我就是通过种植百香果脱贫的,村里以前种植玉米,收入不高,现在种植百香果,很多老百姓都来务工了,每个月都有工资拿。”

  曾经石山林立荒草丛生的北盘江河谷现在常年瓜果飘香,除了百香果,这里还种植了5000亩的火龙果和3.18万亩的芒果。一江带三果,居住在河谷周边的村民们,日子也越过越红火。

  春节临近,在贞丰县的新寨村里弥漫着浓浓的年味,这股年味就来自于这些香肠和腊肉,现在村民们正忙着切肉、拌料,这里的腊肉制品一直保留着布依族传统的制作方式。

  快过年了,鲜美的腊肉和香肠畅销市场供不应求,“这里的腊制品最大的特点就是麻,用的是新鲜的花椒泡酒两个月以上,然后再用泡好的花椒酒来腌制香肠和腊肉。到过年的时候,当地农户就会跟我们一起做香肠腊肉,他们也能得到一笔收入。”贞丰县纳孔村村民余理翠介绍。

  在布依族苗族传统的节日庆典活动中,糯食也是不可或缺的元素,全县的每家每户都弥漫着糯食的清香。现在布依族非遗传承人王吉英正在做的就是布依族的一道传统美食“答娘粑”,她说:“父母养育我们长大后,现在我们就用‘答娘粑’表示感恩,他一半我们一半,永远都是连在一起的,就叫‘答娘粑’”。

  近年来,素有中国糯食之乡美誉的贞丰县将小糯米做成了大产业,该产业的发展为当地群众提供了更多的就业机会,全民学做糯食正成为贞丰县的潮流。

  栏目:媒体看黔西南

  值班总编查必芳责任编辑周军校 对 朱维版 式谢天佑

相关热词搜索:贞丰县 腊肉 茶农 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻