黔西南州册亨县公证行业“一解四化”惠民生

发布时间:2021-02-02 15:32:52      来源:黔西南日报

  1月25日,记者从册亨县公证处获悉,围绕近年来的脱贫攻坚工作,册亨县公证处通过“一解四化”畅通服务群众需求,为当事人提供法律援助,减免公证费用,确保困难群体应援尽援,取得了良好社会效果。

  “应援尽援”解民忧。为实现脱贫摘帽的历史使命和目标任务,册亨县公证处着力发挥“公证职能”作用,选派2名有工作经验、有责任心的同志到村开展驻村帮扶工作,动员搬迁230户988人,解决了住的问题,使全村145户609人建档立卡贫困户全部实现脱贫摘帽,顺利通过了省级评估验收和国家第三方抽检工作。积极参加册亨县易地扶贫搬迁、土地征迁、棚户区改造、渔业增殖流放、文书送达等活动,现场监督公证20余次,为建档立卡贫困户、退役军人、残疾人、60周岁以上的老人以及经济困难的当事人提供法律援助552件,减免公证费用30余万元。

  着力开展“线上线下”公证服务。创新办证模式,提高为民服务效率。通过线下加强信息化建设,使用现代化办公模式,运用具有身份识别比对、指纹录入、文字转化等功能的先进公证办公软件设备办理公证案件,增强服务意识,热情接待、热心服务,及时出证;线上加入12348册亨法网公共法律服务综合平台,在线为当事人解答法律疑问。2020年疫情防控期间,推行“互联网+”服务平台,预约办证128件,办理公证业务1021件,为老年人、残疾人、困难群体减免公证业务办理552件、小额收费公证464件。

  审批权力“清单化”。建立健全服务困难群众的制度保障机制,完成制作《公证质量管理制度》《公证档案管理制度》《公证收费标准》等制度并上墙公示;根据要求,坚持“清单之外无证明”的原则,最大限度减轻群众的负担,切实将减证便民落到实处;按照《公证法》《公证程序规程》规定,明确审批环节、审批事项、审批期限、审批内容,审批人严格把关,预防差错,杜绝错证的出现。

  审批流程“科学化”。为确保公证案件的效率、质量,在受理、审核、出证的总体流程上进行细化、优化,根据公证类别、事项再细化流程,需简化流程的简化,需严审的严审,审批人依流程根据审批职责对公证案件进行审批,审批人要在规定的审批期限进行审批。

  审批标准“规范化”。制定本公证处的审批规定,明确从受理、审核、出证的每一个环节明确审批的标准,针对每一类公证案件的审批标准具体规定,审批人按照标准进行审批即可,使审批有章可循;公证案件档案材料严格按目录装订,做到出证及时、归档及时,档案的借阅实行严格保密制度,建立工整档案借阅制度的登记簿,申请人向公证处提交借阅申请书,再进行审批,遵守国家机密、当事人秘密。

  公证服务“周到化”。着重把增强群众法治观念和法律意识突破口,深入新市民居住区、帮扶村开展公证法律宣传,发放公证知识手册达2000余册,现场解答公证法律服务咨询5000人(次),服务群众“零距离”。针对年老体弱、行动不便及居住偏远的当事人,主动上门办理办证服务20余件,代写公证文书达1200余份,服务群众“零跑腿”,深受群众好评。

  (特约记者韦正清)

相关热词搜索:册亨县 公证处 当事人 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻