黔西南州贞丰县长田镇:早茶上市交易火

发布时间:2021-02-24 16:58:38      来源:黔西南日报

连日来,贞丰县长田镇甬黔茶叶交易市场热闹非凡,来自省内外的茶商与当地茶农开称交易,新春茶市开始升温,迎接春茶交易“开门红”。

时下,长田镇1000亩“乌牛早”迎来采摘期,该镇茶农和茶叶加工厂纷纷忙碌起来,全力供应春茶市场。

“贞丰地理位置较好,这边茶叶比较早,而且因为海拔高,茶叶的口感好,现在做的是‘乌牛早’,每天大概可以加工四五百斤干茶。”贵州黔茶一号有限公司技术总监王巧云说。

这几天,长田镇甘田村茶农张希虎每天都要请二三十人帮忙采摘茶叶,今年春茶上市较往年更早,他家种植的10多亩“乌牛早”也迎来好市场、好价格。

“我家有10多亩茶园,种的是‘乌牛早’,现在每天有二三十人帮我采茶。采摘回来,经过摊青、加工好后拿到交易市场卖,我们的茶叶日产量基本都是20多斤干茶,一斤卖200多元。我很感谢交易市场这个平台,让我的茶叶不愁销路。”张希虎说。

长田镇种茶历史悠久,得益于得天独厚的地理气候优势,该镇春茶上市早、品质佳,吸引了全国各地的茶商前来收购。为了能收购开春第一批春茶,不少省外茶商早早地入住当地政府提供的免费酒店,等候茶市开市。

“我是从浙江来的,来这里收茶已经有5年了。为了等候第一批春茶,我年前就来到贞丰交易市场,因为这里的茶品质可以,所以我每年都过来收购茶叶。”浙江茶商郑金尧说。

今年春节期间,长田镇按照“一防两不停”工作号召,提前谋划及早部署,全力做好茶叶市场开市各项准备工作,确保实现春茶交易“开门红”。

“甬黔交易市场响应政府提出的‘一防两不停’工作号召,在做好疫情防控的前提下,交易市场在今天开市了,有上海、浙江、山东、安徽等外地茶商陆续进入市场收购干茶,我们这里也抓紧时间,确保老百姓采出来的茶叶能够在最佳的时间卖出去,稳定茶农的收益。”甬黔茶叶交易市场负责人余必川说。

据了解,长田镇茶叶种植面积约2.3万亩,共有茶农4000余户。2018年年底,该镇积极争取宁波市海曙区帮扶资金支持,建成黔西南州首个乡镇茶叶交易市场——甬黔茶叶交易市场,先后引进浙江、山东、安徽等省内外茶商40余家进驻茶叶交易市场收购茶叶,累计完成干茶交易量40.5万斤,交易额达7000万元,茶产业已成为当地群众增收致富的支柱产业。

“长田镇紧紧抓住早春茶的优势,吸引了更多茶商到茶叶交易市场,将茶叶销售到浙江、山东等地,改变了以往茶农和茶商在路边交易的面貌,带动当地及周边地区茶产业链的发展。自交易市场建立以来,市场干茶总交易量已达40万斤,产值达7000万元,今年的交易量将有更大的突破,为乡村振兴打下坚实基础。”长田镇人大主席王登灿说。

(通讯员 王正思)

相关热词搜索:茶叶 交易市场 茶商 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻