黔西南贞丰县抓时令推进烤烟育苗备春耕

发布时间:2021-03-04 15:47:32      来源:黔西南日报

  (通讯员 梁德康 王正思文) 当前,正值烤烟育苗的好时节,贞丰县及时谋划部署,抢抓时令育苗备耕,积极组织烟农做好烟地起垄、烟苗培育等工作,为烤烟种植做足准备。

  在者相镇这艾村,双峰合作社正组织技术人员制作苗场,现场一派热闹繁忙的景象。“这两天苗场制作已经接近尾声,我们把棚架制造、通风口取高、消毒、围栏等所有防范工作全部做好了。”双峰合作社理事长周永禄说。

  这几天,这艾村烤烟种植大户安玉章也正忙着给烟地起垄、铺建集雨池。去年,安玉章种植烤烟60亩,实现纯收入近18万元,今年他打算把种植面积扩大到80亩。“我现在正在翻梨土,计划完成80亩翻梨,铺建集雨池,到3月份下雨就可以集水了。”安玉章说。

  目前,者相镇已培育烟苗840厢,可满足全镇4900亩烤烟种植用苗。该镇还积极探索创新,采取“烟+高粱”轮作、在花椒育苗基地套种烤烟等种植模式,在充分利用土地资源,提高土地利用效率的同时,扩大烤烟种植面积,提升产业效益。“我们今年在烤烟种植方面做好了充分的准备,培育烟苗840厢,满足面积4900亩的种植需求,同时采用烟和高粱轮种的方式,确保烤烟种植面积的同时也能确保高粱的种植面积。另外,花椒育苗基地也在套种烤烟,增加烤烟种植面积。”者相镇党委委员、副镇长肖映律说。

  在北盘江镇岩脚村,烟农张秀正细心播种、盖膜、渗水,并捆绑防护网,确保培育出好的烟苗:“我现在正在做育苗播种和绑防护网。我家有50多亩,有10厢烟苗。”今年,北盘江镇计划种植烤烟7300亩,覆盖8个村175户烟农。镇烟草站组织烟农抢抓时令,做好育苗、翻土等工作,为今年烤烟丰产丰收打好基础。“今年预计收购烟叶1.6万担,预计产值在2500万元左右。目前,我们的育苗工作播种面积已经达到50%左右,已翻梨土地4500亩左右。”北盘江镇烟叶站站长陈春俊说。

  据了解,今年贞丰县11个涉烟乡(镇、街道)烤烟种植将达3万余亩,烟地起垄已完成80%,已铺建集雨池7500个,烤烟种植各项准备工作有力有序推进。

  “今年,贞丰县烟草局找准烟叶产业高质量发展这个方向,做好收购烟叶7万担、上等烟比例70%、均价每斤15元以上“三个指标”,夯实稳定种烟农户650户、留够植烟土地3万亩、育足烤烟烟苗6000厢以上“三个基础”,确保中部上等烟55%以上、产值1亿以上、烟农收益1亿元以上、创税2000万元以上。”贞丰县烟草局烟叶股股长骆敬介绍。

相关热词搜索:烤烟 烟农 贞丰县 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻