黔西南州贞丰县成立“桂馨”科学教育工作室

发布时间:2021-03-12 13:12:22      来源:黔西南日报

  3月3日,贞丰县召开“桂馨”科学教育地方工作室启动会,成立“桂馨”科学教育工作室,致力推进小学科学实验教学。

  新课程实施以来,贞丰县教育局将全县各级各类学校开齐课程、开足课时、促进学生全面发展作为深化教育改革的大事来抓。2016年,北京桂馨公益慈善基金会在该县实施计划投资1500万元的乡村教师支持项目。该县充分用好项目资源,配备了乡村薄弱学校的实验设备,多形式组织小学科学科学教师开展多轮培训,为全面提升小学科学教育水平奠定了坚实基础。为激发学校抓好科学教育的动力,2018年,县教育局将小学科学纳入教学质量同语文、数学、英语一道作为考评学校的重要内容。

  为强化实验教学,培养学生动手、探索、归纳、总结的能力和创新精神,提升学生科学素养,教育局组织小学科学骨干教师,在桂馨基金会支持下,组建了“桂馨”科学教育地方工作室,邀请国内科学教育知名专家指导,派出教师到发达地区考察学习,出台了《贞丰县小学科学课程评价改革方案》,将实验教学纳入课程评价的重要内容,为全面推进小学科学实验教学铺平了道路。

  该县将通过实验教学推进的过程性评价、抽取学生现场进行实验操作的方式,对学校推进科学实验教学的成效进行考核。

相关热词搜索:科学 贞丰县 小学 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻