黔西南州20万亩辣椒预计实现年产值9亿元

发布时间:2021-03-21 22:26:53      来源:黔西南日报

今年以来,黔西南州按照农村产业革命“八要素”发展理念,坚持“优势产业优先发展、优势品种率先突破”的原则,推进优质辣椒产业“裂变”发展,计划种植优质精品辣椒20万亩,预计实现年产值9亿元。

在今年辣椒产业发展中,黔西南州按照“稳规模、提质量、强龙头、带农户、促增收”的产业扶贫思路,以市场为导向,以“小辣椒”发展为主线,打造“生态贵椒·香辣天下”特色品牌,从单一抓生产向抓全产业链转变,积极引导和多方帮助组建各类专业合作社,以合作社引领辣椒产业发展,形成“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的现代辣椒产业发展模式。

同时,按照“户户有增收项目,人人有脱贫门路”的产业扶贫要求,通过土地流转、示范带动、政策扶持、技术指导等措施,把农村家庭一家一户分散经营的模式组成“联合舰队”,遵循“品种调优、产业调特、规模调大”原则,因地制宜种植黔辣、遵辣等优势辣椒品种,推广“稻-椒-菜”“菜-椒-菜”等绿色高效种植模式,推动辣椒产业规模化、集群化、高端化、国际化发展,着力打造现代高效生态辣椒农业产业,通过“辣博会”促进产销对接,提升贵椒品牌和市场占有率。

在辣椒种植中,黔西南州根据《贵州省农村产业革命辣椒产业发展推进方案》,大力推广“企业+合作社+基地+农户”的市场管理运作模式,实行产销对接机制,落实“绿色、生态、高效”发展理念,外引内培壮大农业新型经营主体,促进合作社和农户进行辣椒规模化、标准化生产,创新产业发展模式,健全产业链条,促进辣椒产业转型升级,带动企业和农户稳定增收。

(特约记者 吴古昌) 

相关热词搜索:辣椒 农户 产业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻