普安县6万茶农走上致富路

发布时间:2021-04-11 14:20:04      来源:黔西南日报

  (特约记者黄太富)近年来,普安县重点突出强规划、育业态、深联结举措,不断做大做优做强茶产业,茶产业实现蓬勃发展。截至目前,全县茶园面积达18.3万亩,投产12.5万亩,累计带动16615户60032名茶农走上致富路。

  强规划,荒山变茶山。该县围绕“一县一业”战略,采取企业主导、茶农参与、政府监管的方式,因地制宜规划茶叶种植基地。探索建立“公司+基地+合作社+农户”的种植模式和村脱贫攻坚党支部、村党支部“两支部”引领、茶农承包、龙头企业技术指导、村级专业合作社包保四种管护模式,着力保障茶叶种植存活力,不断扩大茶叶种植面积,实现荒山变茶山。

  育业态,茶区变景区。该县依托“中国古茶树之乡”“中国茶文化之乡”等文化品牌优势,采用产业为基、文化为魂、田园为景理念,结合茶区情况选取江西坡茶场建设为古茶城,聚力将“江西坡茶园”“地瓜片区茶产业带”打造成为集茶叶种植、创意农业、文化展示、科普教育、休闲体验、观光度假、康体养生、休闲旅游为一体的综合型茶产业园区,先后建成观光茶山、茶文化馆、智慧农业、山地户外运动基地等。2020年,全县实现茶园综合产值12.7亿元。

  深联结,茶农变社员。该县建立“龙头企业+专业合作社+农户”利益联结机制和企业共享30%、农户共享60%、合作社共享5%、土地流转共享5%的“3655”利益分配机制,以从事茶叶生产经营的农户为主体,成立专门合作社,用入园务工、土地流转等方式,让茶农变为社员。同时,吸纳正山堂公司和县民安公司为“普安红”茶业集团公司股东,与茶农签订茶青保底收购协议,并建立茶青收购奖励机制,不断激发广大农户投身茶叶产业发展的热情。截至目前,全县已发展培育涉茶企业68家、合作社89家。

  值班主任郭连军责任编辑胡培江校对韦夏夏版式高真媛

相关热词搜索:茶农 合作社 农户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻