黔西南鲁沟塘万亩玛瑙红樱桃抢“鲜”上市

发布时间:2021-04-21 12:01:39      来源:黔西南日报

  春色渐好,樱果飘香。连日来,随着安龙县普坪镇鲁沟塘居委会7000多亩玛瑙红樱桃陆续成熟进入采摘期。在鲁沟塘居委会的玛瑙红樱桃产业基地,一颗颗玛瑙般的樱桃果挂满枝头,散发出阵阵果香,让人垂涎欲滴,引得游客纷至沓来,享受春日的大好时光,体验采摘的乐趣。

  “近日天气很好,听说安龙的樱桃成熟了,我们一家人就一起来游玩一下,这里满山都是樱桃,不仅风景很好,樱桃也又大又甜,非常开心。”外地游客黄应敏说。

  据了解,安龙县种植的玛瑙红樱桃肉质细嫩、酸甜适度,而且存放时间相对较长,其中蕴含糖、酸、维生素C较高,有“中国南方樱桃之王”之称,让各地前来尝“鲜”的游客都赞不绝口。

  樱桃的成熟,也意味着农户们又迎来了一个忙碌的时节。近年来,鲁沟塘居委会充分发挥山地资源丰富的优势,引进实力企业安龙县南妃玛瑙红樱桃有限责任公司发展经果特色产业,通过强化利益联结,示范带动了当地农户发展樱桃产业促增收。

  “我们的模式是公司免费,提供种苗和技术指导,农户出土地自己种植,自己管理,樱桃产生经济效益后农户占60%的利润,公司占40%的利润。”鲁沟塘居委会主任王云说。

  经过几年的发展,目前居委会已发展樱桃种植12000多亩,涉及农户687户,其中,有7000多亩进入挂果期,亩产值4000元以上,经济效益明显。

  “通过这几年农户的精心管理,现在我们居委会的玛瑙红樱桃已经进入盛产期,老百姓也得到了实惠,这几年平均算下来,仅仅樱桃产业这一块,老百姓户均增收都在1万元左右。”王云说。

  借助产业发展的良好势头,下一步,该居委会将在发展玛瑙红樱桃产业的同时,结合丰富的林地资源,发展林下种养殖等其他产业,提高土地的利用率,多渠道增加群众收入,以产业助推乡村振兴。

相关热词搜索:樱桃 玛瑙 居委会 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻