黔西南州义龙新区小镇警事:靠前服务将“枫桥经验”扎根“边屯”

发布时间:2021-05-24 10:16:11      来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 庄娟)鲁屯镇,位于黔西南州义龙新区,积淀着厚重的明清军屯文化色彩,总面积64.45平方公里,辖4个行政村2个社区2.6万余人。近年来,黔西南州公安局义龙分局鲁屯派出所坚持“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,多元化化解矛盾纠纷,全时空守护平安,零距离服务群众,在创新实践社会治理和平安建设中当好群众的“贴心人”。

  执勤人员在鲁屯古镇巡逻

  治理多元,矛盾纠纷调处有章法

  鲁屯派出所创新践行“枫桥经验”,依托网格警务模式,形成“三调联动”化解矛盾格局,有效预防和减少“民转刑”案件发生,2019年至今,共化解矛盾纠纷350余起,刑事案件发生率同比下降38%,连续4年命案零发生。

  融合社区警务与网格化管理——

  鲁屯派出所创新推出“社区民警+村(社区)干部+警务助理”调解模式,在各村(社区)设立调解室7个。同时,推行“一村一警”和“1+2+1+N”网格警务工作模式,落实一村一警务助理和1名民警、2名辅警、1名警务助理、多名治安员参与排查化解风险隐患一体化机制,将辖区4村、2社区划分为6个网格,每个网格至少配备4名网格员,聚焦降警情、控发案、管要素、知社情、化纠纷等主要内容,最大限度把警力摆在街面、沉入社区、融入群众,实现“人到网格去、纠纷网格解”。

  “一日夫妻百日恩,你们打架对娃娃影响不好,有问题冷静沟通……”

  “我们确实太冲动了,以后一定慎重,感谢你们!”

  鲁屯镇七一村村民严某灿与前妻徐某美因孩子探视问题发生争吵并抓打起来,徐某美腰部和头部受伤,严某灿脸部被抓伤。

  接警后,社区民警立即组织司法所和七一村干部到调解室联合调解,最后严某灿同意承担徐某美的医治费用,双方冷静协商孩子探视问题。

  做实“三调联动”就地化解——

  鲁屯镇的婚恋纠纷、土地纠纷和劳资纠纷相对突出,派出所针对这些纠纷特点,一改过去公安介入“单打独斗”的调解方式,形成公安+乡镇政府+司法+自然资源+村(社区)+N多方联动调处模式,部门联动、齐抓共管,促进人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,着力实现各类矛盾纠纷就地化解,确保小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

  2019年,鲁屯派出所辖区发生一起拦路付薪事件,20多名外来务工人员将施工方围堵在某酒店门口,情绪非常激动,冲突一触即发。

  达到现场后,派出所果断启动“三调联动”,选择工人中较为年长的刘某出面,协助劝散阻路工人,并及时联系政府干部、司法所干部、包工头和工人代表到工地办公室共商解决办法,通过情、理、法相融调解,最后由包工头现场支付工人应得工资20万余元。

  到义龙实验学校开展法制宣讲

  紧盯重点,筑牢小镇平安防线

  鲁屯派出所围绕基层社会治理与平安建设,将防范电信网络诈骗、平安校园及平安景区建设作为重点,坚守平安稳定底线,全力打造和谐小镇。

  守护“平安钱袋”防线——

  卢思宇介绍,近年鲁屯镇电信网络诈骗案在所有刑事案件中占比达50%,被骗对象年龄段集中在18岁至45岁,根据这些特点,派出所组建反电信诈骗宣传小分队,聚焦该年龄段群众,开展精准反诈宣传,实现宣传覆盖100%。

  走进鲁屯镇,悬挂的横幅、张贴的海报,赫然醒目,营造了浓厚的反诈宣传社会氛围。民警、辅警和警务助理进村入户,通过微警务群、乡村大喇叭等方式进行宣传,并且发动群众签署防范电信网络诈骗及非法出入境承诺书。

  “前几天有个人给我介绍网上投资,我差点就上当,多亏警察到我们村里宣传电信网络诈骗防范知识,我这才辨别清楚!”新屯村村民李某民说。

  守住平安校园防线——

  “跑慢点,注意安全!”

  “请车辆避让学生!”

  在鲁屯古镇,藏青蓝的“护学岗”成了一道靓丽“风景线”。

  鲁屯镇有中小学11所,学生4000余人,当地派出所从2016年开始设置“护学岗”,维护学校周边的秩序,保障学生安全。

  “学生上下学期间,我们的执勤班组都会提前到岗,与学校保安、宿管人员一起维护学校周边秩序。”辅警王安刚说,每天早上七点半,当天值班的辅警会到幼儿园门口值守。

  “以前在外地读书,看见学生在学校门口被伤害的新闻,上学放学都小心翼翼的,现在有警察叔叔守着学校周边,还带得有装备,我们都不怕了。”鲁屯镇初级中学九(4)班的周同学说。

  除了5年坚守“护学岗”,鲁屯派出所还经常到各中小学进行安全隐患排查、法制教育、反恐防暴培训与演练等,2018年至今累计给学生发放宣传资料11250余份、出动护学警力1680余人次。

  守护平安景区防线——

  每逢节假日前,鲁屯派出所都要组织辖区所有旅馆、商铺和娱乐场所等负责人召开培训会,要求针对消防安全、疫情防控等工作,严格落实公安机关相关规定并加强防范电信网络诈骗。

  “每此派出所开会,都会强调我们负责人加强对店里面的安全管理,回去我们也会严格要求员工落实到位。”假日旅馆负责人李某说。

  在节假日,鲁屯古镇、云屯公园、晏家湾这些景点日接待游客量达4.5万余人次,但景区秩序保持稳定,即使在高峰时段,案件也是零发生。

  派出所与景区联动联防,在景区例行巡逻,加强对景区出入口、停车场、重要通道、易发事故路段的防控,提升景区见警率和管事率,一旦发现安全隐患苗头,立即采取应急处理措施,严防发生安全事故。

  “小朋友你遇到什么困难了吗?不要怕,警察叔叔帮助你。”

  “我找不到外公了!”

  正值大年初三,民警侯保才在古镇景区徒步巡逻时,发现一名7岁小女孩站在古镇牌坊旁哭泣。

  原来小女孩何某欧与外公等人到景区游玩不慎走散,了解情况后,侯保才立即联系值班民警李朋查找孩子户籍信息,找到她父亲的电话,最后联系到其外公,将她平安送到外公身边。

  给群众讲解防范电信网络诈骗知识

  为民解忧,多点延伸服务触角

  鲁屯派出所坚持民意导向,紧扣群众所需所急,送考下乡、上门服务,切实帮助群众解决实际问题,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。

  不止有“送考下乡”——

  为切实解决驾驶人期满换证、摩托车驾驶证考试、体检难等问题,鲁屯派出所深化“放管服”,联合交警大队和体检中心开展警医合作、送考下乡服务工作,现场为群众办理体检、换证、报考摩托车驾驶证等相关业务,得到辖区广大群众的欢迎和一致好评。

  “现在考摩托车驾驶证很方便,预约报名之后民警直接在微信群发布考试流程,体检、照相、考试都是‘一条龙服务’!”到派出所大厅报名考取摩托车驾驶证的王先生高兴地说。

  “速度”化解急难事——

  特事特办,急事急办,派出所便民利民服务,在鲁屯镇多点开花零距离。

  “我儿子不见了,我们找了很多地方还是找不到,请警察同志帮忙找找!”

  哭红双眼的金某报警,称10岁的儿子与家人发生口角,一个小时前独自骑着自行车外出,亲戚朋友想方设法寻找未果。

  了解情况后,民警立即组织警力兵分两路寻找,分别从孩子家附近开始查看监控,沿途追寻,并在微警务群发送孩子照片,最后民警在前往新桥方向的道路上找到孩子并将他送回家。

  急群众之所急,这只是鲁屯派出所延伸服务的一个缩影。

  “你的驾驶证在鲁屯派出所,记得过来认领。”

  家住兴仁市的李某兵到鲁屯古镇游玩不慎遗失驾驶证,正满脸焦急地寻找。另一边,群众将捡到的驾驶证送到派出所后,民警廖书兵迅速查询到失主联系方式。

  李某兵四处寻找未果,前往派出所寻求帮助,刚到派出所大门就接到廖书兵的电话。拿到驾驶证后,李某兵握着民警的手激动地说到:“太感谢你们了,不到半个小时我就重新找回驾驶证!”

  “户籍窗口”到家门口——

  对于行动不便、办证困难的群众,鲁屯派出所主动提供上门服务,将户籍窗口前移至群众家门口。“谢谢你们跑了几次帮我女儿上户口,解决了我们家的愁事!”合营村肖某说。

  户籍民警为肖某2岁半的女儿万某晗成功办理入户。

  几天前肖某到派出所寻求帮助,称其于2018年9月在家产下女儿万某晗,没有出生医学证明材料,一直未给女儿上户,但孩子日渐长大,办理户籍、学籍与医疗保险等问题迫在眉睫。

  户籍窗口业务人员为万某晗办理入户

  民警了解情况后,主动上门核实情况并协助何某晗与父母完成亲子鉴定,最后解决困扰其家庭两年的“黑户”问题。

  此外,鲁屯派出所还坚持工程项目发展到哪里,窗口服务就延伸到哪里,着力服务经济发展和重点项目建设。

  长远集团投资义龙新区,规划5年建成“长远·秋水湖”康旅小镇,很多湖南工人来到项目工地,得知工人们需要办理居住证的需求后,鲁屯派出便主动上门服务,为企业外来员工办理居住证。

相关热词搜索:派出所 民警 群众 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻