黔西南州41人通过评估享受长期护理保险

发布时间:2021-06-03 11:55:14      来源:黔西南日报

  (记者 韦欢)近日,记者从黔西南州长期护理保险政策宣讲报告会上获悉,黔西南州共41人已通过评估并开始享受长期护理保险待遇。

  据悉,“长期护理保险”是社保体系中除现有的养老、医疗、失业、工伤和生育五大保险之外的又一险种,又被称为社保“第六险”,是为因年老、疾病或伤残导致身体上的某些功能全部或部分丧失,生活无法自理而需长期照顾的被保险人,提供护理服务或费用补偿的健康保险。

  2020年9月,黔西南州成为全国长期护理保险第二批试点城市之一,是贵州首个开展长期护理保险工作试点的地区。自1月1日正式启动长期护理保险试点以来,黔西南州充分利用电视、广播、报纸、网站、微信、抖音等各类新媒体进行宣传,有效提高人民群众对长期护理保险政策的知晓率和认可度。

  黔西南长期护理保险试点模式主要是参加黔西南州职工医疗保险的人员,同步参加黔西南州长期护理保险。享受黔西南州职工医疗保险待遇人员,同步享受黔西南州长期护理保险待遇。年度内新参保或续保人员,可在缴纳当年长期护理保险费后,按规定享受相应长期护理保险待遇。

  凡是参加城镇职工医保的人员同步参加长期护理保险,因年老、疾病、伤残等导致失能,经过治疗不能康复,丧失生活自理能力持续6个月以上,经评定为重度失能的人员均可申领办理长期护理保险。

  “长期护理保险”参保费用标准为试点期间100元/人/年,申请成功后可享受每人每月200元自助照料补助、每人每月900元居家上门护理费、每人每月300元产品(辅具)租赁费、每人每月1000元机构内护理费服务费待遇。

相关热词搜索:试点 待遇 州长 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻