黔西南龙山镇“绿色烘烤”出好烟

发布时间:2021-07-23 14:31:54      来源:黔西南日报

  近日,安龙县各乡镇烤烟进入成熟采烤期,龙山镇抢抓最佳烘烤时间,改用新型燃料确保烤出“黄金叶”,助推烟叶增产和烟农增收。

  在龙山镇纳赖村集群烘烤点,烟农们正忙着采收、辩烟、送入烤房集中烘烤,一派繁忙景象。村民王万录今年用七亩土地做试点,效果不错,面对今年首批采收回来的烟叶,他难掩心中的喜悦。

  据了解,为确保能烤出好品质的烟叶,今年纳赖村改用秸秆、木屑等生物质颗粒作为燃料,这种新型颗粒能大幅降低烘烤过程中污染物的排放,实现节能减排,保护生态环境。

  传统的烤房以煤为燃料,烘烤温度不稳定,需要人全程看管,不仅劳动强度大,烤出的烟叶质量也参差不齐,而新型烤房的加火、调温、调湿等数据,都可以在外面的自控仪观察到,省时又省力。

  目前,该镇700多亩烤烟陆续进入全面烘烤阶段,预计在九月份全部烘烤结束。据了解,此阶段烘烤结束后,马上又种上黑木耳,做到“一田两用”的同时,进一步助推黑木耳产业发展。

相关热词搜索:烟叶 烟农 烤烟 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻