黔西南冗渡镇“三招”做强农业产业

发布时间:2021-08-13 11:08:25      来源:黔西南日报

  长期以来,册亨县冗渡镇在产业发展上出真招、创实效,不断做强农业特色产业。

  出“实招”,推进产业新跨越。加大招商引资力度,引进册亨县牧香猪业有限公司落户大寨村,大力发展生态矛香猪产业。利用各村现有空余圈舍资源,引导群众参与养殖,不断扩大养殖规模。目前生猪存栏3000余头,其中,种猪1100余头,仔猪、育肥猪2000余头。冗坪生猪养殖示范基地完成场部和圈舍改造54754平方米,完成场区温室培育棚改造3个,完成肥水一体化设施改造1套,完成田龙竹、马来竹种植300亩。

  出“新招”,突出产业新特色。采取乡村综合可持续发展模式,健全农民合作社带领农户发展等机制,注重发展生态循环农业,成立岜院村养殖专业合作社,大力推进册亨县冗渡香港小母牛养殖项目试点建设。目前,该项目已投入资金455万元,引导350户农户参与养殖,开展技术培训73场1911人(次),提供技术服务885户(次),已产牛犊47头。同时,持续服务好德康牧业,完善“种养+”生态农业循环发展模式。

  出“硬招”,破解产业大难题。持续发展好镇辖区内农业特色优势产业,全力抓好标准化粤港澳大湾区蔬菜保供基地建设,推广运用好坛坪坝区建设的成功经验,完善了5500亩蔬菜基地的配套基础设施建设,安装了2100亩蔬菜基地的微喷灌设备,冷库建设、安装已经结束。目前,共采收广东菜心620余万斤,产值2200余万元。坝区平均每天可解决80余名当地群众就业,按每人每月平均2000元计算,每年可带动当地农户增加收入190余万元。

相关热词搜索:册亨县 余头 农户 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻