黔西南沧江乡:板栗喜获丰收价格走俏采收忙

发布时间:2021-08-18 23:56:47      来源:黔西南日报

  时下,正值板栗成熟上市的季节,兴义市沧江乡2.4万亩板栗成熟迎来采收。沧江乡的板栗,果实大、成熟早、味道好、产量高,市场价格走俏,供不应求,远销省内外。

  在沧江乡小米村的山头上,随处可见栗农采收板栗的身影,树下,栗农们用镰刀熟练地把栗蓬撬开,收获一颗颗颜色亮丽、饱满的板栗。“我家种了30多亩板栗,已挂果20多亩,一年有2万块钱左右的收入。今年已经卖得2000多块钱了。”沧江乡小米村村民蔡长芬一边采收板栗一边高兴地说。

  板栗这一特色产业是小米村的重要支柱产业,全村种植面积1.2万亩,盛产6000余亩,户均增收1.2万元。为发挥板栗产业优势,村两委因地制宜,改良板栗品种,通过高枝嫁接,亩产翻了一倍。沧江乡小米村支书任广兵介绍:“小米村的各家各户都懂高枝嫁接技术,板栗以前亩产500斤,现在是1000斤左右。”

  板栗的产量和质量逐步提升,加之近年来收购价格稳定且相对较高,村民发展板栗种植的积极性高涨。在村民魏文友的林地里,成片的板栗树硕果累累。一家人相互配合,动作迅速地捡拾成熟的板栗。“我家板栗有60亩,高枝嫁接了30亩,今年大约能收到1.5万斤左右的板栗,应该能卖到6万多块钱。”魏文友说。

  村民采收的板栗,会在第一时间运到附近的板栗收购点进行售卖。在沧江乡的各个收购点,不断有栗农把大袋、小袋褐色油亮的板栗送来,过秤后直接兑成现金。

  沧江乡坪堡村村民杜方义高兴地说:“我们家2个人采收板栗,一早上就收得110斤,卖得400多块钱,这个收入还是不错的。”

  沧江公进冷库老板黄公进介绍:“收购板栗的价格,每斤4.1元到4.5元不等,每天能收10吨左右,收好后请工人分好级放冷库冷藏,发往广东、四川、湖北等地,深受消费者青睐。”

  沧江乡位于兴义市东南部万峰湖畔、南盘江中游,平均海拔860米,年平均降雨量1200毫米,年平均气温19℃,条件得天独厚,种植的板栗软糯香甜、味道醇香、口感细腻。目前,板栗种植面积有4万多亩,挂果的有2.4万亩,板栗种植产业基本涵盖了全乡2000多户,已经成为沧江乡群众增收致富的支柱产业。

  下一步,沧江乡将继续帮助和引导村民做好板栗的病虫害防治和品种改良,全面提升板栗品质。同时,将延长板栗产业链,配套建设板栗产业加工设施等,提高板栗附加值,更好地带动群众增收致富。

相关热词搜索:板栗 小米 兴义市 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻