黔西南红岩村340亩茭白助农增收

发布时间:2021-08-25 15:17:35      来源:黔西南日报

   近年来,普安县兴中镇红岩村充分利用坝区优势,在公安部的援建帮助下,发展茭白产业340亩,有效拓宽群众增收渠道。

  这段时间,正是茭白采收的黄金季节,在红岩村海寨坝区的茭白种植基地里,村民们穿梭在茭白林间收割鲜茭。

  “我种了100亩。这里的气候适宜,种植的茭白品质白度一流,现在茭白供不应求,客户天天打电话催。”看着丰收的茭白,种植户李火友高兴不已。

  李火友是公安部引荐到红岩村海寨坝区种植茭白的能人,在他的经营管理下,坝区的茭白产业取得了良好成效,吸引了很多当地村民参与种植。村民代专红就是其中之一,今年种下的30亩茭白喜获丰收,更加坚定了他返乡发展的信心。

  “在外务工也不容易,今年刚好遇上他们种茭白,我感觉这是一个返乡在家创业的机会,就跟着种了30多亩。刚上市就已经卖了2吨左右,挣了8000块钱。”代专红说。

  为保证产业发展给老百姓带来实惠,坝区优先吸纳本地村民到基地务工,自2020年基地建立以来,已累计带动5000人(次)实现就业增收。

  “我们从3月份就开始来这里参与种植茭白,每天100块钱,现在有8000多元的收入了。”红岩村村民谭化娇说。

  据了解,海寨坝区茭白产业亩产近4000斤,按照现在的市场价2元每斤计算,340亩茭白产值可达200多万元。

相关热词搜索:茭白 公安部 村民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻