黔西南:生态与产业融合发展的圆舞曲

发布时间:2021-08-25 15:23:45      来源:黔西南日报

  贵州西部连绵的群山中,一条大江奔涌向前,它将大地切得沟谷纵横,只剩下一片嶙峋的石海。这条大江就是北盘江,而普安县正是北盘江流经黔西南的第一站。

  龙吟镇位于普安县境内,坐落于北盘江畔上,是猕猴桃、天麻、茶叶、蜜柚、林下菌菇等农产品产业项目的建设基地,特色农业产业发展和生态旅游的有机结合催生了这里的“美丽经济”。

  近日,走进龙吟镇高阳村天麻种植基地,一片绿意印入眼帘,很难想象,这里曾经是一大片荒地,水土流失严重。

  “我们响应政策,大力推进生态文明建设,积极探索产业与生态和谐发展新模式,在龙吟镇大力发展农产品种植和乡村旅游等生态经济产业,努力把龙吟的绿色生态优势转化为发展优势。”龙吟镇宣传委员龙刚介绍,龙吟镇以前什么都没有,荒漠化严重,依托生态治理的政策,现在龙吟镇高阳村种了1000多亩的天麻,今年纯收入能有100多万元。

  随着“绿水青山就是金山银山”理念的不断深化,龙吟镇城乡环境整治逐步提升,家乡变绿了,农产品产业发展起来了。

  一直在普安县供电局龙吟镇供电所工作的王克普感慨道:“早些年,龙吟镇生态差,这些年,这里大力保护和修复生态环境,因地制宜发展农产品种植业、乡村旅游等生态经济产业,绿水青山转变成老百姓的金山银山,‘百姓富’和‘生态美’得到了统一。从用电量就可以看出,从最早2000多千瓦时到2021年的6000多千瓦时,每年几乎成倍增长。可以说不管是产业还是旅游业,龙吟镇都得到了前所未有的发展。”

  龙吟镇显著的变化吸引着更多年轻人返乡创业就业,在乡村振兴的浪潮中“展翅翱翔”。

  “现在的家乡生态好,各种农产品品质就好,所以我下定决心从山东返乡创业,成立了龙吟电商快递综合服务中心。”邓倩说,这是她返乡创业的初衷。

  邓倩是最早一批返乡创业的90后,从小在美丽的北盘江边长大。2015年,在山东打工多年后,回到家乡开始接触电商,是普安县最早“触网”的一批年轻人。黔货出山,需要有平台。邓倩在把普安龙吟的土特产销到外地的过程中,最重要的就是直播带货。“我每天直播带货能差不多卖100多件货,各种类型的产品都有,每天的流水有几千块钱,我们这里的四个员工都忙不过来了。”邓倩笑道。

  今年,邓倩销售的龙吟李子就有上万斤,百香果也卖了一万多斤。“龙吟的蜜柚马上就要成熟了,现在已经有不少人通过网络来订购。”邓倩说,一些种植规模不大、市场销路不宽的农产品,经过她的手,很快就卖了出去。2020年,邓倩卖出去农产品有400多万元,2021年有望突破500万元大关。

  漫步在龙吟镇,迎面而来的是扑鼻的花香、各色鲜活的农产品;驻足北盘江河畔,洁净的水面,清爽的江风,让人倍感惬意。生态与产业的融合发展一直是普安县乡村振兴的主方向,在这美丽的龙吟,这曲交相辉映的圆舞曲,将更加轻快悠扬。

相关热词搜索:普安县 农产品 生态 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻