黔西南义龙新区种植秋冬农作物19.71万亩

发布时间:2021-10-18 21:48:10      来源:黔西南日报

  10月中旬以来,义龙新区连续下了几场喜雨,农民们抢抓有利时机,积极备战秋冬种农业生产,把自家耕牛和“铁牛”开进田间地头作业,抢抓时节翻犁田地播种,点播小麦、油菜等秋冬作物,确保明年夏粮增产、农民增收。

  在今年秋冬种中,义龙新区按照“守住粮食安全底线,稳定油料生产,优化农业产业结构”的指导思想,紧盯粮食生产和油料稳供,把农业生产作为“三农”工作的一个重点和乡村振兴的“助推器”,在德卧、顶效等10个镇(街道)科学规划秋冬作物种植面积19.71万亩,其中小麦5万亩、油菜3.8万亩、秋冬马铃薯1万亩等,为“十四五”农业生产高质量发展开好局、起好步奠定基础。

  义龙新区以纵深推进农村产业革命为主线,坚持农业农村优先发展,贯彻新发展理念,融入新发展格局,按照“区域化布局、规模化发展、产业化经营”的要求,着力推广小麦、油菜、蔬菜示范样板点工程,推广组装配套新技术,推行高效化、轻型化、标准化、规范化种植,提高作物单产,提升秋冬种植水平,促进粮油增产增收。同时,各镇(街道)农业技术人员深入村组、田间地头,开展“科技下乡”活动,组建科技下乡服务团,采取办培训班、召开现场会等,推行高效栽培技术,实施秋冬农作物规范化示范种植,实行科技与农民零距离接触,让技术要领到户、到人,提升科技种植含量和耕种水平,努力提高单产,增加农民收入。

  义龙新区农业部门积极引导农民大力推广新品种、新技术的试验研究及示范、测土配方施肥、病虫防治、无公害生产等成熟适用技术应用,着力调整坝区产业结构,推行“稻-油”轮作、“油-烟”轮作等种植模式,坚持以市场订单为导向,加大“一田多种、一菜多用”推广力度,提高土地复种指数、土地利用率和产出率,提升秋冬作物增产提质、节本增效技术,推动“黔货出山”,确保秋冬作物种得出、卖得了、销得好,稳定农民持续增收。

相关热词搜索:作物 油菜 农民 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻