黔西南坝盘村“农家乐”乐农家

发布时间:2021-10-25 23:16:39      来源:黔西南日报

  安龙县万峰湖镇坝盘村是南盘江上游保存最完好的布依古寨之一,村落沿湖而居,山水相映。近年来,坝盘以美丽乡村建设为抓手助推乡村旅游发展,如今的坝盘村不仅在村庄环境上有了大变样,村民的精神面貌也得到了改观。尤其随着生态旅游的不断兴起,坝盘村古朴典雅的吊脚楼、惊艳味蕾的美食和原始工艺古法造纸,让这个库区小村庄吸引了不少游客慕名前来。

  泛舟湖中,岸边的布依农家小院在翠竹掩映下隐约可见,微风轻轻吹拂,仿若置身于水清岸绿景美的山水画中。

  “万峰湖优质野生鱼、土鸡土鸭等特色菜是游客的心头好,今年国庆期间,早上九点就有客人来预订,广西、四川、贵阳等地的游客最多,他们会在这里游玩好几天。”“阿龙农家乐”的岑应美高兴地说,旅游旺季时,每天都会迎来十余桌游客,点得最多的是布依酸笋鱼,其次是麻辣鱼和辣子鸡,当月的收入能有1万元以上。

  “来我这里吃鱼的都是老顾客带新顾客,一个一个介绍来的,每天都有顾客打电话来订餐。”岑应美说,她这里销售的都是本地特色盘江鱼,并且按照布依传统做法、柴火烹制,原汁原味的鱼汤深受顾客喜欢。

  “酸笋鱼是否好吃关键在于酸笋。”岑应美介绍说,她家的酸笋采用布依传统手艺制作:新鲜楠笋切丝,加入剁碎的鲜辣椒、生姜、蒜、盐和白酒拌匀,入坛密封发酵两天才能食用。姜、蒜、小西红柿、砂仁简单煸炒,发酵后的酸笋入锅,小火慢煎,加速着各种味道的融合,接着加入骨头汤烧开,放入腌制好的鱼肉,在温度的催化下,浓郁的酸香弥散开来。

  岑应美一家之前外出务工。现在,之所以选择开农家乐,看中的是乡村旅游的广阔“钱”景,在她看来,开农家乐是挣钱顾家两不误。“我们是家庭经营,不需要房租,服务人员都是自己的家人,配菜也很简单,都是当地老百姓种的洋芋、白菜等时令蔬菜,收费不高,回头客多。”

  夫妻忙里忙外,配合默契,不一会就将煮好的鱼端上桌子,院子里一下香飘四溢。“酸辣鲜香,鱼确实很嫩,蘸水里一定要放点木姜子油,吃起来更香。”游客纷纷点赞。

  农家乐生意越来越好,有稳定的收入,孩子健康成长,一家人生活美满幸福,对于今后的经营计划,岑应美说,为了让游客们有一个更好的用餐环境,他们准备把家里的几间房重新装修一下,在新的一年里,把农家乐打理得更好。

相关热词搜索:布依 游客 农家乐 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻