• 首页 >黔西南

    铭记历史 缅怀先烈——贵州省普安县开展“烈士纪念日”祭奠活动

    2022-09-30 17:29:32   来源:贵州网

      热血筑丰碑,英魂垂青史。9月30日上午,第九个烈士纪念日到来之际,贵州省普安县党政军领导、驻县军(警)部队、县属单位干部职工、学生代表来到县烈士陵园,开展2022年“烈士纪念日”祭奠活动,寄托哀思,继承传统,砥砺前进,缅怀追思革命英雄的丰功伟绩。

    少先队员高唱《我们是共产主义接班人》

      天空细雨飘飞,烈士陵园气氛凝重,在苍松翠柏的环抱中,革命烈士纪念碑魏然矗立,庄严肃穆。10时整,礼兵从烈士纪念碑两侧正步到纪念碑前,面向广场立正,伴随着《中华人民共和国国歌》激昂旋律,全体祭奠人高唱国歌。“向烈士,默哀!”一声令下,部队官兵、公安干警、消防指战员整齐脱帽,全体人员低头向革命烈士默哀1分钟,表达对先烈的哀思之情。

    向烈士敬献花篮

    退伍老兵敬军礼和献花

    讲解烈士英雄事迹

      默哀毕,少先队员们献唱《我们是共产主义接班人》,他们阳光活泼、积极向上,表达着对共产主义的远大理想、对祖国和人民的热爱;在深情的《献花曲》声乐中,礼兵正步向前,抬起花篮,缓缓走向纪念碑,将花篮摆放在纪念碑前。随后,全体人员手持鲜花,一一敬献在烈士纪念塔前,并鞠躬敬礼,向为民族解放和人民革命事业献身的革命先烈致以崇高的敬意。

    全体人员默哀

      普安县人武部文职人员黄诗彪说:“近年来,普安县人武部组织全体官兵到县委党校党史馆、红色记忆奇石教育馆及县烈士陵园感悟革命先烈们坚守革命理想,抛头颅洒热血,夺取革命的胜利,充分展现了他们矢志报国的理想信念和舍身成仁的爱国精神。今后,我要立足本职,不忘初心使命,以最饱满的热情和奋发有为的精神状态投入到工作中,为实现中国梦、强军梦不懈努力奋斗。”(贵州省普安县人民武装部 保艳宏、徐安泽)

    推荐